Лечение сколиоза

Сколиоз – это искривление позвоночника в трех плоскостях. Он может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим. Но в 80% случаев причина возникновения и развития сколиоза не известна. Чаще всего такое нарушение осанки встречается у детей в возрасте 6-15 лет, причем девочки страдают в 6-8 раз чаще мальчиков. Но не любое боковое искривление позвоночника является сколиозом. Речь идет именно об искривлении позвоночника вбок с одновременным подкручиванием тел позвонков. Определить это может только врач-ортопед на основании осмотра, измерения пациента и анализа его рентгеновских снимков. Сколиоз имеет разные степени, и в зависимости от выраженности назначается лечение.

Вообще, лечение сколиоза – это образ жизни. Пациент должен так изменить свою двигательную активность, спортивные занятия, сон, дыхание, чтобы весь этот комплекс воздействовал на болезнь. В Клинике ИПМ представлены методики консервативного лечения (то есть без операции).

Прежде всего, любой пациент должен прийти на прием к травматологу-ортопеду. «Кривая» спина – это еще не сколиоз.

Зачастую нарушение осанки исправляется грамотным сочетанием ношения корсетов или реклинаторов, которые Вам подберут в нашем ортезном кабинете, массажа, определенными видами лечебной физкультуры, активным плаванием. При более серьезных формах наши доктора могут Вам предложить пройти курс обучения и в дальнейшем использовать в своей жизни, дыхательной гимнастики Катарины Шрот.

Это один из немногих эффективных методов безоперационного исправления сколиоза, принятый в мире.

Его создатель, Катарина Шрот, родилась в Германии 22.02.1894 года, и у нее у самой начал развиваться сколиоз. Имея горб на спине и впадину в области груди, Шрот для себя разработала систему дыхательных упражнений, позволяющую производить вдох в сжатую половину туловища и воздухом расширять межреберные промежутки. В 1921 году К. Шрот открыла небольшую клинику в городе Майсен в Саксонии. Ее дочь КристаЛенард-Шрот выучилась на физиотерапевта и помогала матери в лечении больных в Клинике Шрот. Сама Катарина Шрот прожила 100 лет и скончалась в 1994 году. Однако клиника ее работает и по сей день в составе группы компаний Асклепиос, и возглавляет ее сын Катарины Шрот Х. Р. Вайссе. По методике Шрот лечатся люди во многих странах мира.

При более тяжелых формах сколиоза, когда деформация позвоночника достигает 15-20 градусов, или идет прогрессирование деформации более, чем на 5 градусов за 6 месяцев, целесообразно применять в сочетании с дыхательной гимнастикой по Шрот, ношение специальных корсетов типа Шено.

Корсеты Шено изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Наши специалисты сделают гипсовый слепок и отправят в старейшее российское предприятие ФГУП ЦИТО в Москву, где будет изготовлен индивидуальный корсет Шено. Весь процесс от снятия слепка до примерки займет около 2 недель. Наши специалисты смогут произвести на месте подгонку корсета, менять его угол при необходимости, и т.д. Носить корсет надо 21-22 часа в сутки, в нем обязательно спать!

Результаты лечения наших пациентов

 

 

Пациенты, получившие корсет Шено находятся под наблюдением нашего ортопеда, раз в 3 месяца делают контрольные рентгеновские снимки, применяют дополнительные подкладки (пелоты) в корсет. Для приостановки прогрессии или исправления сколиоза иногда требуется лечение с помощью корсетов Шено и Шрот-терапии в течение 1-3 лет.

Иногда, если подросток тяжело переносит лечение, ему может понадобиться помощь семейного психолога, которую можно получить в Клинике ИПМ для детей. В ряде случаев, это наилучшая альтернатива операции. Однако если возможности доступного консервативного лечения исчерпаны, то врач-ортопед может направить и на оперативное лечение.

В любом случае, вред от искривленного позвоночника огромен, и задача родителей и детей сделать все, чтобы спокойно и взвешенно подойти к лечению. Врач в этом – помощник и советчик. Как и при любом хроническом заболевании (астма, аллергия, гипертония) при сколиозе как никогда важен образ жизни.