Вопрос-ответ

Ксения:
— Здравствуйте, мне 24 года пью эутирокс 75, значение ттг-5, 89, доктор сказал, что нужно ещё повысить дозу до 88, а разве не станет значение ещё больше? Может наоборот нужно понизить, чтобы и значение понизилось?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Ксения.
Доктор прав, дозу эутирокса следует увеличить, так как повышенные значения ТТГ свидетельствуют о недостаточной дозе препарата (принцип отрицательной обратной связи).

людмила:
— добрый день. у меня обнаружили аутоиммуный тиреодит, гипотиреоз. месяц назад ттг бал 70, доктор назначил эутирокс 50мкг, сейчас сдала анализ ттг 28, к врачу записалась только через 2 недели прием. мне 35 лет.вес 60 кг. может стоит повысить дозировку самостоятельно? так как планирую свою первую беременность,доктор сказал, что ттг надо снизить до 2,5 за три месяца. спасибо.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Людмила.
С учетом веса, суточная доза эутирокса должна быть около 90-96 мкг (1,6 мкг на 1 кг веса). Поэтому, если вы хорошо переносите препарат, дозу эутирокса можно увеличить до 88 мкг  (такая дозировка есть у препарата) 1 раз в день утром натощак, за 30 минут до завтрака.

Татьяна:
— Мне 65. Принимаю эутирокс 100, И сейчас ТТГ - 7. Подскажите дозировку уменьшать или увеличивать (пока нет записи к эндокринологу). Спасибо
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Татьяна.
Корректировать дозу эутирокса только по возрасту и уровню ТТГ, неправильно. Необходима также клиническая оценка ситуации с учетом ваших жалоб, осмотра и т.д.

Барчук Татьяна:
— Здравствуйте. Мой возраст 37 вес 55. ТТГ был 8.900. Пропила эутирокс 88 три месяца - ТТГ стал 0.009. К врачу нескоро. Что делать?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Татьяна.
Согласно результату анализа крови  ТТГ снижен, что свидетельствует о передозировке эутирокса. Дозу препарата следует снизить на 12,5 мкг, то есть вам следует принимать 75 мкг 1 раз в день утром натощак за 30-40 минут до завтрака.

надежда висящева:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич. На МРТ грыжи С5-С6, С6-С7 шейных межпозвонковых дисков 4 и 3 мм. ГКС мышца в гипертонусе, и появились боли в плече, 2 раза немела рука. Нужна операция?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Показания к операции выставляются только после детального осмотра пациента, анализа его жалоб и истории заболевания и анализа МРТ. Поэтому нужна очная консультация нейрохирурга.
С уважением, Руденко П.Г.
 

Олеся:
— Добрый день. Начала лечиться у эндокринолога 3 года назад - диагноз АИТ. Назначили эутирокс в дозе 25 и постепенно повышали. Каждые 1,5-2 месяца сдавала анализ. Постепенно вышли на нормальный ТТГ - около 2. Но прошло полгода, ТТГ стал опять 6 - повысили дозу. Через 2 месяца - в норме. Прошло еще полгода - опять ТТГ - 5, опять повысили дозу. Сейчас на дозе 225 и опять пересдала ТТГ - опять повышен до 6. Да что ж такое? Еще больше повышать дозу, опять? Почему так происходит. Вес стабильный - ну может колебания в пределах 1-2 кг. Возраст - 41 год.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Олеся.
Суточная доза эутирокса расчитывается с учетом веса пациента - 1,6 мкг на 1 кг веса. Такую дозу гормона как у вас я никогда  не назначаю. Приходите на очный прием, будем разбираться.

Гость:
— Здравствуйте! Принимаю л тироксин, хотела бы задать вопрос по поводу правила приема. Могу ли я выпить таблетку в 7 утра и далее позавтракать только в 11-12 часов дня? Заранее спасибо за ответ
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте!
Да, можете. Главное, принимать препарат натощак

Иконникова Ксения Сергеевна:
— Добрый вечер! Чтобы повысить ттг, надо уменьшить дозировка тироксина?
Осетрова Наталья Борисовна

Добрый день, Ксения.
Вопрос об измении дозы тироксина решается индивидуально врачом

Алина:
— Добрый день! Иногда болит голова и лёгкое головокружение, решила сделать мрт головного мозга. В заключении МР-признаков объёмной патологии, очагов изменений вещества мозга, ствола мозга, мозжечка не визуализируется. Но в описании "в структуре эпифиза визуализируется киста размером 3,5*2,5 мм". Подскажите пожалуйста, что делать в этом случае, требуется какое то лечение или наблюдение, на сколько это образование опасно?
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте!
В подавляющем большинстве случаев кисты эпифиза не требуют специального лечения. Киста подобного размера является вариантом анатомии. Потому это совсем не опсано.
С уважением, Руденко П.Г.
 

Лидия:
— Добрый день! Подскажите пожалуйста! Пила эутирокс 25мг; 100 дней потом полная отмена. Ттг в норме. Через мес на лице у меня появилась сильнейшая сыпь как у подростка; мне 32г; весь лоб и подбородок; возможно ли это от отмены препарата,? И в с бое гормонов; или причину ищу не там.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Лидия
Появление сыпи на лице однозначно не связано с отменой эутирокса, заочно определить причину не представляется возможным.