Вопрос-ответ

Гость:
— Здравствуйте, как лечится вертебробазилярная недостаточность? На сколько это опасное заболевание?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Вертебробазилярная недостаточность лечится медикаментозно под наблюдением невролога. В редких случаях при наличии атеросклеротических бляшек в позвоночных или базилярной артериях проводятся внутрисосудистые операции.
С уважением, Руденко П.Г.

Дарья:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич. На протяжении 7 лет беспокоят головные боли, при обследованиях ничего не находили и ставили ВСД, в этом году решила сделать сама мрт головного мозга вот что обнаружили: картина венозной ангиомы в левой лобной доле; незначительной латеровентрикулоасимметрии; незначительной наружной гидроцефалии. Картина интракраниальных артерий без участков патологического кровотока. На сколько это все опасно ? И что мне делать дальше? Головные боли не проходят
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Венозные ангиомы являются аномалиями развития сосудов головного мозга и по стандартам не требуют хирургического вмешательства. Источниками инсульта они являются крайне редко, специфической симптоматики не вызывают.
Я рекомендую вам продолжение медикаментозного лечения под наблюдением невролога, при необходимости - очная консультация нейрохирурга.
С уважением, Руденко П.Г.

Николай:
— Добрый день! Подскажите супруге на МРТ головного мозга диагностировали несращение листков межжелудочковой перегородки с формированием ликворной кисты размером до 5,2*1,1 см, являются ли размеры большими и требуется ли хирургическое вмешательство?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
К счастью, в подавляющем большинстве случаев кисты прозрачной перегородки не требуют хирургического лечения. Исключение - наличие стойкой головной боли.
Я рекомендую вашей супруге записаться и приехать на очную консультацию.
С уважением, Руденко П.Г.

Марина:
— Здравствуйте, подскажите пожалуйста ваше мнение по описанию КТ. Кт-признаки кист верхнечелюстных пазух, размерами до 1,3х1,8х1,7 см- справа, размерами до 1,2х1,2х1,2 см - слева. В проекции средней черепной ямки справа визуализируется киста, размерами до 4,5х4,8х3,7 см, компримирующая и деформирующая задние отделы лобной доли справа, передние отделы височной доли справа. Заключение: Кт-признаки кист верхнечелюстных пазух. Умеренно выраженное искривление перегородки носа. Кт-признаки арахноидальной кисты латеральной щели справа. Ребенку 12 лет, особых жалоб не наблюдалось, изредка головная боль, а так же жаловался что глаза "смотрят не так" (изменение размеров предметов казалось), но наблюдались по зрению с гиперметропией, где уже разрешили снять очки.... Ваше мнение, нужно ли оперативное вмешательство или же медикаментозно можно решить, вопрос с кистами, особенно в голове???
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Решение об операции принимается только исходя из всесторонней оценки состояния пациента и его томограмм. Операции при арахноидальных кистах Сильвиевой щели показаны при возникновении и прогрессировании кисты и симптомов ( чаще всего это головная боль и судороги).
С уважением, Руденко П.Г.

Елена Алексаеевна:
— МРТ головного мозга показал наличие кисты промежуточного паруса размерами 18*17*8 мм с четкими краями между телами боковых желудочков, валиком мозолистого тела и третьим желудочком не связанной с желудочками. В данном случае необходима ли операция?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Для полноценной консультации я рекомендую вам записаться на очный прием. В большинстве случаев кисты промежуточного паруса не требуют операции.
С уважением, Руденко П.Г.

Елена:
— Здравствуйте. Цитологическое исследование шейки матки. Соскоб. Цитограмма соответствует 2 типу реактивные изменения. Это заключение. Как понять? Спасибо.
Дубняк Ольга Игоревна
Дубняк Ольга Игоревна,
Гинеколог

Здравствуйте! Это заключение воспаление,надо сдавать анализы на флору,лечить и пересдавать после лечения

Алина:
— Здравствуйте,в прошлом году сдала анализы,по результатам поставили гипотериоз и назначили пожизненно L-тироксин,пропив месяца 3 я бросила его пить,а сейчас снова начались проблемы сильное выпадение волос,сухость кожи и мерзливость, начала опять пить тироксин,пропила уже неделю и решила опять сдать анализы и сходить к врачу,узнать правильную ли дозу я пью, так вот вопрос, результат крови будет достоверным?Если уже около недели я пью тироксин.Спасибо
Шапран Михаил Валентинович
Шапран Михаил Валентинович,
Кандидат медицинских наук

Добрый день, эффект от тироксина наступает как минимум через 4-6 недель от начала приема. Если сдать кровь через неделю, то результат ТТГ будет соответствовать вашему истинному состоянию функции щитовидной железы, если вы хотите посмотреть эффект от той дозы тироксина, которую вы принимаете, то надо еще пропить препарат 3 недели и сдать кровь на ТТГ, св.Т4, а/т к ТПО (если раньше не сдавали)

Денис:
— Добрый день, имеется грыжа c5c6 -5мл, а также протрузии c4c5 и c4c3 до 2 мл , и остеофиты .грыжа c5c6в первый раз была обнаружена в 2014 г , на сегоднешний день беспокоят шумы в ушах, месяц назад лежал в стационаре , шумы стали меньше , но не прошли . 18 05 сделал узи брахеоцефальных артерий , поставлено заключение Гемодинамических значимых изменений сонных артерий не выявлено , ВВБ : С-образный изгиб обеих позвоночных артерий на уровне c4c6 костного канала , со снижением ЛСК 40-45%УМЕРЕНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПО ПОЗВОНОЧНЫМ ВЕНАМ с признаками компресиями , на уровне костного канала и лестничных мышщ.затруднение венозного оттока из полости черепа .Доктор показана ли мне операция , по удалению грыжи c5c6 в шейном отделе ?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Шум в ушах не является симптомом грыжи межпозвонкового диска, точно также как дисфункция позвоночных вен. Показания к операции при наличии грыжи диска определяются на основании осмотра пациента и анализа его томограмм. К счастью, подавляющее большинство грыж дисков не требуют оперативного лечения. В своем сообщении вы не описываете никаких симптомов компрессии корешков спинного мозга.
Я рекомендую вам пройти детальное обследование у невролога и сурдолога для выявления причин шума в ушах.
С уважением, Руденко П.Г.

Алена:
— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работаете ли вы в настоящее время, а именно проводите операции на позвоночнике, по удалении позвоночной грыжи. Лечимся в течении 3 месяцев, лечению не поддается. Тянет ногу. Интересует эндоскопическая операция.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
В настоящее время, в связи с пандемией, проводятся только операции по экстренным и срочным показаниям. Поэтому продолжайте медикаментозное лечение. Если вдруг появится онемение промежности и нарушения мочеиспускания - вызывайте бригаду СМП.
С уважением, Руденко П.Г.

Екатерина:
— Добрый день, Павел Геннадьевич! В январе этого года мне была выполнена операция по установке металлоконструкции (l4-l5-s1 и 2 кейджа) в отделении нейрохирургии Красноярской Краевой больницы. На настоящий момент у меня сохраняются очень сильные боли в спине и в ноге. При выписке особых рекомендаций по реабилитации дано не было, в районной поликлинике, к сожалению, тоже не могут подсказать, как именно следует действовать. Необходимо ли делать снимки, проверять происходит ли сращение позвонков, посещать нейрохируруга. Скажите, пожалуйста, если ли какие-то центры или специалисты для реабилитации людей с металлоконструкцией, и что стоит предпринять, если спустя 4 месяца сохраняются сильные боли. Буду очень признательная и благодарна вам за ответ и любую информацию.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте! 
Сохранение боли в спине и ноге в течении 4х месяцев после операции не является нормой. Вас надо смотреть, проводить необходимые обследования (МРТ и МСКТ). Причины боли могут быть разными.
В первую очередь я рекомендую вам обсудить ваши симптомы с вашим нейрохирургом (тем, который делал операцию), поскольку никто лучше его не знает нюансов вашего состояния. Вы можете позвонить по телефонам, указанным в выписке и задать ему ваши вопросы. Не исключено, что ваш доктор пригласит вас на очную консультацию после окончания режима самоизоляции.
С уважением, Руденко П.Г.