Вопрос-ответ

Юлия:
— Уважаемый Павел Геннадьевич! Я - врач - гастроэнтеролог. Вопрос о моей маме. Ей 80 лет. Сохранна интеллектуально, но очень угнетена прогрессирующей утратой возможности передвигаться на фоне ОХ п/отд позв со спондилолистезами. Клинически - нарастают признаки миелопатии, полинейропатии - ночные боли, гиперестезии, онемение, снижение тактильной чувствительности в н/конечностях, больше - в дистальных отделах и больше - в лев. ноге, внезапные падения при малейшей неровности на полу, невозможность затем подняться – нет опоры на стопу. В последние несколько мес. "повис" первый палец на лев. стопе, остальные пальцы как бы в спастическом состоянии и приподнимаются вверх (если вытягивать тело «за ноги» - спастичность немного уменьшается). Есть проблемы и с ш/о позвоночника и также клиника и "высокой" миелопатии - онемение, зуд по задн. поверхности шеи справа, с кистями рук тоже начались проблемы - снижается мелкая моторика, формируются гипотрофии мышц межпальцевых промежутков, есть (и давно) с-м «поперхивания, кашля» при поворотах шеей (вроде, на фоне остеофитов)... Но с руками все же дело слегка лучше, чем с ногами. На руках у меня есть ряд протоколов исследований за 2009, 2014 г (последние) - приложу их ниже. В 2009 г показывала ее н/хирургу Злотникову Н.И – рекомендовал ношение корсета и написал, что при отрицательной динамике возможно оперативное лечение. Корсет носить мама не очень может – мешает полнота + ИБС (в корсете тяжело дышать и начинает болеть сердце). В 2014 г обсуждала результат МРТ с Коганом Б.З и н/хир. Тереховым А.Н. – сошлись на том, что оперировать надо было раньше и посоветовали НПВП… Из серьезных сопутствующих у нее имеются ИБС, стенокардия 3-4 по NYHA (стентирование не показано в связи с высокой степенью стеноза огибающей артерии - 90% по результатам коронарографии, предлагалось в 2003 г. выполнить АКШ - побоялись и не сделали), есть ГБ 3, риск 4. Пару раз в прошлом году срывался ритм - принимает а/аритмики, гипотензивные, и сейчас это все более-менее стабильно. Есть миома, узлы в щитовидке (эутиреоз) без отрицательной динамики в течение многих лет и т.д. – но для физио – противопоказания. Лечимся у неврологов (нейропротекторы, ингибиторы холинэстеразы, НПВП…) со слабым клиническим эффектом. Прошу Вас ответить на 2 вопроса: 1. Возможно ли еще в нашем случае хоть как-то облегчить ситуацию хирургически? Может быть, есть какие-то эндоскопические, менее травматичные способы, может быть т.н. блокады с чем-либо? 2. И, если «да», то надо ли, прежде чем ехать к Вам, сделать «свежие» анализы – чтО лучше сделать (МРТ, КТ, другое?) и ГДЕ это лучше сделать? Извините, что так объемно обращаюсь к вам письменно - планирую записать ее к Вам на очную консультацию, но не хочу ее лишний раз травмировать в случае безнадежности прогноза и пытаюсь максимально все предусмотреть с учетом сложности «доставки» мамы до вашего кабинета. Заранее спасибо за ответ. Юлия Леонгардовна. 27.10.2009 ГБ №20 Протокол компьютерно-томографического исследования п/о позв. В поясничном отделе позвоночника имеются распространенные дегенеративно-дистрофические изменения в виде остеохондроза, спондилоартроза, нестабильности сегментов и спондилолистеза на уровнях L2-3, L3-L4, L4-L5 (признаков спондилолиза не выявлено). Почти на всех уровнях имеются задние и фораминальные протрузии дисков, что в сочетании с вышеперечисленными изменениями ведет к множественным стенозам позвоночного канала. Врач Зима А. Ю. 27.10.2009 ГБ №20 Протокол компьютерно-томографического исследования головного мозга. Патологических изменений плотности в ткани мозга не выявлено. Срединные структуры не смещены. желудочки обычной формы и расширены. Расширены сильвиевы щели, передняя межполушарная щель и субарахноидальные пространства. Кости свода и основания черепа не изменены. Заключение: КТ признаки могут соответствовать незначительной смешанной гидроцефалии Врач Зима А. Ю. 09.11.2009. ККБ№1. Конс. н/хир Злотникова Н.И. Распространенный ОХ поясничного отд. позвоночника со сколиотическим (?) синдромом. Нестабильность L-4-5, L5-S 1. Рекомендован корсет. При отрицательной динамике возможно оперативное лечение. Есть еще R-снимки ш/о позвоночника без описания от 2011 г. (там с 90-х г.г. были остеофиты, нестабильность, спондиллолистезы, диагностировали давно ст. 3-4 по Осна… ) 31 марта 2014 Клиника Медицинской Визуализации Протокол МР-томографии. На серии МР-изображений, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных плоскостях, определяются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, характеризующиеся снижением интенсивности МР - сигнала от них на Т2-ВИ. Высота дисков L2-L3, L4-L5, L5-S1 снижена, остальных дисков сохранена. Поясничный лордоз усилен. Определяется смещение тела L1 кзади на 5 мм относительно L2 позвонка с пролабированием межпозвонкового диска на этом уровне кзади, формированием дорзальной правосторонней парафораменальной грыжи размером до 5 мм, суживающей правое межпозвонковое отверстие, компримирующей правый спинномозговой корешок. Определяется диффузная дорзальная протрузия межпозвонкового диска L3-L4 размером до 3 мм, прикрытая остеофитами, суживающая межпозвонковые отверстия, компримирующие переднюю стенку дурального мешка. Отмечается смещение тела L5 кзади на 12 мм относительно S1 позвонка с пролабированием межпозвонкового диска на этом уровне кзади соответственно степени листеза. Межпозвонковые отверстия сужены за счет листеза, гипертрофии желтых связок, левые спинномозговые корешки L5, S1 компримированы. Позвоночный канал на уровне L2-L5 позвонков стенозирован до 7 мм без учета заднего резервного пространства. В телах L1-S1 позвонков определяются выраженные краевые костные разрастания по задне-боковым и передне-боковым поверхностям смежных замыкательных пластинок, которые в совокупности с гипертрофированными задней продольной и желтыми связками деформируют стенки дурального мешка. Задняя и передняя продольные связки уплотнены, утолщены. Дистальные отделы спинного мозга однородной структуры, интенсивность МР-сигнала от него не изменена. Отмечается периневральная киста в проекции S2 позвонка диаметром до 17 мм. Размеры тел позвонков не изменены. Имеются грыжи Шморля в телах L4. L3 позвонков. Отмечаются признаки дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах. Определяются участки изменения интенсивности МР-сигнала от костного мозга тел позвонков, гиперинтенсивные на Т2 и Т1-ВИ - жировая дегенерация. Закл. МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника со стенозом позвоночного канала. Ретролистез тел LI, L5 позвонков. Правосторонняя парафораменальная грыжа межпозвонкового диска L1-L2, диффузная дорзальная протрузия межпозвонкового диска L3-L4. Грыжи Шморля в телах L4, L3 позвонков. Периневральная киста в проекции S2 позвонка. Спондилез. Спондилоартроз. Врач Сопко О.В. 24.03.2014. НИИ мед. проблем Севера, R-иссл п/о позв. Искривление позв. столба умеренно влево. Ось сохранена. Поясничн. лордоз усилен. Кифотической установки сегментов нет. Крестец расположен вправо. Спондилолистез кпереди L3-L4 2,5-5 мм. Костная структура изменена. Форма позвонков обычная, уплощенная, равномерное снижение высоты тела L1,L2. Скошенность переднего контура тел L2, L3, L4, L5. Ядер окостенения апофизов нет. Spina bifida нет. Остеофиты спереди, сзади, слева, справа. Замыкающие пластинки тел позвонков – субхондральный склероз. Межпозвонковые щели – обычная, равномерно-прямоугольная форма, со снижением высоты Th12–L1-L2-L3-L4-L5-S1. Кальцинация магистральных сосудов есть. Оссификатов нет. Заключение: R–логически ОХ III-IV ст. по Осна Деформирующий спондилез. Спондилоартроз. Антилистез L3-L4 до 5 мм.
Руденко Павел Геннадьевич

Юлия, здравствуйте!

Ситуация не простая, вы описываете симптомы поражения и головного мозга, и спинного и корешков конского хвоста (то есть несколько уровней поражения), с преобладанием спинальных. По результатам КТ и МРТ поясничного отдела - полисегментарные изменения (они могут объяснить симптомы поражения корешков, но не церебральные и спинальные симптомы), по данным КТ головного мозга - не грубая гидроцефалия (опять же нельзя объяснить описываемую симптоматику). На фоне серьезных проблем с системой кровообращения могут быть и проявления сосудистой миелопатии, что может объяснить симптоматику спинальную, но не церебральную и корешковую. То есть вопросов по симптомам много.

Что касается оперативного, лечения, то я его не рекомендую. Во-первых - прооперировать можно один уровень, максимум два, но это не решит проблемы вашей мамы, поскольку только в поясничном отделе - несколько точек возможного приложения операции. Во-вторых - возраст и серьезная сопутствующая патология, а это серьезные риски, превышающие ожидаемый эффект. В-третьих - возможные варианты операции не предполагают малоинвазивности.

Если пытаться разобраться диагностически, то лучше МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. С поясничным - ситуация понятная. Плюс вы не указали ситуацию с глюкозой крови, так как ночные боли, гиперестезии и нарушения чувствительности в дистальных отделах не очень характерны для остеохондроза, зато типичны для различных полинейропатий (в первую очередь - диабетической, но возможно и на фоне гипотиреоза и ли других проблем), поэтому лучше повторить глюкозу крови и свободный Т4.

В любом случае, вашей маме нужен грамотный невролог, нейрохирург здесь не поможет.

С уважением, Руденко П.Г.

ольга:
— Добрый день. После операции на сердце пропало зрение. Окулисты сказали проблем нет. Лечите голову. Прошло 4 месяца постоянной реабилитации но результатов нет. Подскажите есть ли шанс вернуть зрение.
Руденко Павел Геннадьевич

Ольга, здравствуйте!

Ситуация не простая и нельзя сделать каких-либо выводов на основании приведенной вами информации. По всей видимости ухудшение зрения обусловлено изменениями кровотока после операции на сердце. Проконсультируйтесь с неврологами, пройдите детальные обследования — МРТ головного мозга, исследование зрительных вызванных потенциалов.

С уважением, Руденко П.Г.

телефон для записи на прием (391) 255 — 97 — 79

Надежда:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич ! Дочери 23 года. МР картина кисты шишковидной железы размер 0.7*0.8*1.1 см. Незначительная асимметрия миммилярных тел DS - асимметрия гиппокампов составляет 7.51% без видимых их структурных изменений . Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия. Низкое расположение миндалин мозжечка.Риносинусопатия. Незначительное искривление носовой перегородки вправо. На сколько это опасно? Что нам делать? Заранее большое спасибо за ответ.
Руденко Павел Геннадьевич

Надежда, здравствуйте!

Я рекомендую вам записать дочь на консультацию.

С уважением, Руденко П.Г.

телефон для записи на прием (391) 255 — 97 — 79

Виктория:
— Здравствуйте! Маме 56 лет, 9 лет она уже исследуется от чего болит голова, проходила разные исследования, ставят ВСД! Голова болит приступами, пьёт таблетки суматриптан постоянно! Что можете посоветовать? Могу отправить вам исследования которые она проходила!
Руденко Павел Геннадьевич

Виктория, здравствуйте!
Я так понимаю, что никаких хирургических причин для головной боли у вашей мамы не выявлено. Поэтому я рекомендую пройти очную консультацию у врача невролога. В клинике ИПМ работают очень грамотные врачи-неврологи, Вы безусловно можете полагаться на их мнение. Я — нейрохирург, и не являюсь специалистом по лечению головной боли.

С уважением, Руденко П.Г.

 

Виктория:
— Здравствуйте! Ребёнку 1 год, начал ходить месяц назад, и последние дни стали замечать, что ножка заворачивается во внутрь! Ребёнок ходил без обуви дома! Что нужно делать?
Загурская Светлана Николаевна
Загурская Светлана Николаевна,
Ортопед-травматолог

Виктория, здравствуйте!

Правильнее всего в этой ситуации показать ребенка детскому ортопеду, который на приеме оценит длину ног, наличие деформаций бедра и голени, особенности походки и опору стоп. Возможно, понадобится еще консультация детского невролога. Приглашаю Вас на очную консультацию!

 

С уважением, травматолог-ортопед Загурская Светлана Николаевна

телефон для записи на прием (391) 255 — 97— 79

Гость:
— Здравствуйте подскажите пожалуйста, у вас в клинике делают фгс?
Майорова Татьяна Петровна
Майорова Татьяна Петровна,
Гастроэнтеролог

Здравствуйте! 

Данная услуга в клинике не представлена.

 

С уважением, врач-гастроэнтеролог Майорова Татьяна Петровна.

телефон для записи на прием (391) 255 — 97 — 79

 

Виталина:
— Здравствуйте ! Третий день болит грудь . Боль не сильная почти постоянная . До месячных ещё 8 дней . Какие-то обследования нужно проходить или это пройдёт ?
Дубняк Ольга Игоревна

Виталина, здравствуйте!

Это может быть признаком мастопатии или физиологического состояния, связанного со второй фазой менструального цикла. Надо сделать УЗИ молочных желез на 5-8й день цикла и сдать гормон Пролактин до 7—10 дня цикла и прийти на прием к гинекологу.

 

С уважением, врач-гинеколог Дубняк Ольга Игоревна

телефон для записи на прием (391) 255 — 97 — 79

Марина Васильевна (дочь):
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич! У моей мамы в ноябре 2017года произошло 2 инсульта. Сейчас она находится в Красноярском реабилитационном центре (г. Карла Маркса, 34Б) и тут по результатам МРТ у неё обнаружили огромную опухоль в голове и 8 очагов-поражений в голове и сообщили, что в этом центре ей сделали всё от них зависящее и теперь она нуждается в СРОЧНОЙ помощи нейрохирурга, а точнее сказали, что чем скорее ей будет сделана необходимая операция, тем лучше! На следующей неделе 12.12 её хотят уже выписать домой. Я позвонила администраторам Клиники ИПМ и нас с мамой записали к Вам на приём самое ближайшее это 19.12 на 17-00ч. Но как сказали, это будет не операция, а только Ваша первичная консультация. Скажите, можно ли попасть к Вам пораньше, и чтобы сразу на операцию для мамы, чтобы очень больному человеку (маме) зря не ездить туда-сюда? Сами мы из Железногорска и добираться каждый раз до Красноярска нам с ней очень проблематично. Все необходимые анализы и МРТ у нас всё будет на руках. Ждём Вашего ответа. Заранее СПАСИБО за понимание!
Руденко Павел Геннадьевич

Марина Васильевна, здравствуйте!

Врачам Вашей мамы необходимо связаться до ее выписки с нейрохирургами, чтобы решить вопросы о дальнейшей тактике лечения. Это самый простой и самый удобный для Вас и Вашей мамы путь. Безусловно не стоит ждать приема, если все так как вы описываете.

С уважением. Руденко П.Г. 

телефон для записи на прием (391) 255 — 97—79

 

Юлия:
— Добрый день! Подскажите, пожалуйста. По ночам (в тихое время) слышу гул левом ухе. Гудение может быть едва слышным, может быть таким, что не сразу могу уснуть. У меня из-за искривленной носовой перегородки в левую сторону почти всегда небольшие выделения и заложенность левой стороны носа. Сейчас бывает, что левое ухо продувается со свистом. Может быть гул связан с заложенность носа и уха? Спасибо.
Мутаева Ксения Вениаминовна
Мутаева Ксения Вениаминовна,
Оториноларинголог

Здравствуйте! Шум в ушах может возникать и в нормальном состоянии в условиях полной тишины и называется он физиологический шум.  Шум в ушах это не диагноз  – это симптом!  И что бы выяснить причину его возникновения, нужно разобраться симптомом какого же заболевания он является. В большинстве случаев  шум невибрационный, субъективный (то есть причина его — раздражение нервных окончаний центральных слуховых путей, слухового нерва, внутреннего уха, в этом случае шум слышит только сам больной), и являются следствием патологического раздражения или возбуждения центральных или периферических слуховых путей. Поэтому основной задачей диагностики является исключение заболеваний слуховых путей. Для установления причины шума в ушах необходимо комплексное обследование, которое следует начать с приема отоларинголога. Он проведет осмотр наружного уха и барабанной перепонки, выполнит аудиометрию и сделает заключение о состоянии органа слуха. К заболеваниям, способным вызывать шум в ушах относятся:

1.    Проблемы с артериальным давлением;
2.    Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
3.     Прием лекарственных препаратов ( некоторые антибиотики, диуретики, аспирин);
4.    Заболевание наружного, среднего или внутреннего уха;
5.    Серная пробка;
6.    Снижение слуха с возрастом;
7.    Отосклероз;
8.    Заболевание щитовидной железы;
9.    Опухоли щитовидной железы;
10.  Опухоли головы и шеи
11.  Болезнь Меньера
12.  Травмы головы и шеи
13.  Стресс

Консультацию, дополнительное обследование и лечение Вы можете получить в нашей клинике.

Буду рада помочь Вам.

С уважением,  врач – отоларинголог Мутаева Ксения Вениаминовна.

телефон для записи на прием (391) 255 — 97 — 79

 


 

соседка:
— лежачая больная 84 года после инсульта, выскакивает коленная чашечка , врач назначил протез на коленный сустав, привести некому ухаживают соседи, Вопрос сколько стоит вызов специалиста на дом сам протез, направление есть, она еще не инвалид,

Здравствуйте!

Да, мы можем Вам помочь. Стоимость выезда врача составить  2500 р., стоимость наколенника с надпателлярным отверстием — 1800 р.. Для определения размера ортеза нужно знать окружность коленного сустава (в сантиметрах) и созвониться с нами по телефону 255 — 97 — 79, уточнить наличие.

 

С уважением, врач-травматолог-ортопед Загурская Светлана Николаевна.