Осетрова Наталья Борисовна

Мила:
— Здравствуйте! Около 3,5 месяцев принимаю эутирокс. Планирую в ближайшее время сдать анализ на ттг и т4. Скажите пожалуйста нужно ли мне в день приёма принимать эктирокс? Могу ли я так же сдать анализ на Пролактин и будет ли он достоверным? Как в этом случае поступить с приемом эутирокса?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Мила.
Если вы сдаете кровь только на исследование уровня ТТГ, то утренний прием Эутирокса можно не отменять. Если предполагается исследование уровня св.Т4 ( с исследованием ТТГ или без него), то в день сдачи крови на анализ препарат эутирокса утром не принимать, после сдачи крови препарат надо принять как обычно - за 30-40 минут до приема пищи.  В день иссследования  уровня пролактина утренний прием эутирокса также лучше отменить.

Юлия:
— Добрый день, подскажите, пью эутирокс 50, до приёма препарата ТТГ был 8, сейчас 1.7, мне нужно понизить дозу? чтоб ещё сильнее не упал. Планирую беременность.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Юлия.
Дозу эутирокса понижать не нужно, так как у вас на фоне приема 50 мкг эутирокса вполне адекватный для наступления беременности уровень ТТГ.  При наступлении беременности дозу Эутирокса надо будет повысить до 100 мкг 1 раз в день. 

Настя:
— Здравствуйте. Мой диагноз: ДУЗ 1 ст. Эутиреоз. Периодически беспокоит ком в горле, сердцебиение в горле и затруднение дыхания особенно в горизонт. положении, тахикардия всю жизнь. 3 года пью йодомарин и как только перестаю его пить начинается ужасная аритмия. На узи: множественные узлы и кисты кальцинированные (сказали пункцию не нужно делать) Объем щж 3 года назад 9см, а сейчас 11 см. ТТГ 2.25 (пью ОК 6 лет, говорят они повыш. ТТГ) Т3 св 4.9, Т4св 12.60, АТ-ТГ - меньше 3, АТ-ТПО - меньше 3. Врач отменил йод, сказал что я очень долго его пью, а я боюсь его бросать из-за аритмии. Назначил Эутирокс 25мкг (на 3 мес) и Эндонорм Скажите нужно ли пить Эутирокс при моих гормонах которые в норме, и нужно ли отменять йод?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Анастасия.
В первую очередь я бы посоветовала вам разобраться с аритмией, сделайте холтер, посетите кардиолога. Считать отмену йодомарина причиной появления нарушения ритма неправильно и ничем не обоснованно, также как и назначение микродозы гормона щитовидной железы - эутирокса.

Любовь Александровна:
— Постоянно принимаю L-Тироксин 75 - 5дней в неделю и 2 дня L-Тироксин 100 и так каждую неделю. Но в аптеках пропал данный препарат, но L- Тироксин 100 у меня есть, а вместо L-Тироксина 75 мне в аптеке дали Эутирокс 75 мкг, сказали, что формула у них одна. Можно мне принимать данный препарат по вышеуказанной схеме совместно с L-Тироксином 100?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Любовь
Ежедневная потребность организма в гормонах щитовилной железы одинаковая, поэтому чередование дозы в течение недели ничем не обосновано и неправильно, также как менять один препарат на другой.   Эутирокс и L-тироксин, хоть и являются препаратами одного и того же гормона щитовидной железы - Т4, но их дозировки не совсем эквиволентны друг другу, поэтому лучше принимать один и тот же  препарат в подобранной   для вас врачом дозе.

Елена:
— Здравствуйте. На протяжении 4 месяцев не принимала Эутирокс (раньше дозировка была 150). С какими проблемами я могу столкнуться возобновив принимать препарат в такой же дозировке. DS: АИТ, гипотериоз, СД 1 типа
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Елена
Прежде чем начать прием препарата после 4-х месячного перерыва, надо посмотреть уровень ТТГ, то есть оценитть уровень его повышения. Также оценить ваше самочувствие, наличие симптомов, которые у вас появились в отсутствии заместительной терапии, тем более, что увас есть еще одно эндокринное заболевание -СД 1 типа. После этого врач должен принять решение о дозировке препарата.

Елена:
— Добрый день!Пришли анализы ттг-6,2 т4-13.Начала пить эльтераксин 50.Пропила 5дней,сегодня узнала что беременна.На приём к эндокринологу ждать еще 2недели.Как быть ,продолжать пить или бросить? .
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Елена.
Оязательно продолжайте принимать препарат. Возможно, с учетом беременности,  дозу L- тироксина надо будет увеличить до 75-100 мкг в сутки.

Марина:
— Здравствуйте! Лаборатория находится за 400 км. от дома. Ездим одним днем. Необходимо сдавать ТТГ и Т4 св. Как быть с приемом препарата Эу ирокс? При сдаче Т4 принимать не надо, а при ТТГ надо. Как бубет пиавильно?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Марина.
Если вы сдаете кровь только на исследование уровня ТТГ, то утренний прием Эутирокса можно не отменять. Если предполагается исследование уровня св.Т4 ( с исследованием ТТГ или без него), то в день сдачи крови на анализ препарат эутирокса утром не принимать, после сдачи крови препарат надо принять как обычно - за 30-40 минут до приема пищи.

Людмила:
— Добрый день, что вы думаете о ситуации, когда ТТГ скачет, на фоне приема дозы 137 л тириксина. ТТГ то 16, то 2.8, то 5.4, или 12. Когда ТТГ в норме самочуствие отвратительное. Какое обследование нужно сделать, чтобы найти причину этого.Спасибо.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Людмила
Для ответа на ваш вопрос необходима очная консультация для осмотра и сбора информации о жалобах и тех возможных факторах, которые мешают компенсировать ваше заболевание. Важно еще , в каких лабораториях и с помощью каких методик проводится исследование ТТГ.

Юлия:
— Здравствуйте! у меня вот такой вопрос доктор назначил мне принимать l-тироксин при этом мне назначал анализ на гормоны, а только лишь по результатам УЗИ назначил этот гормон l-тироксин. Дозировка минимальная принимая по утрам 0,25 у меня вопрос стоит ли продолжать или лучше прекратить и сделать анализы сначала у другого доктора? Стоит ли доверять такому доктору?изначально пришла к нему с жалобами на высокое давление но он не назначил никаких препаратов от давления. Со мной это всё впервые происходит раньше не было проблем ни с давлением ни с щитовидкой.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Юлия.
Для назначения гормонов щитовидной железы одного УЗИ недостаточно, обязательно исследование  уровня ТТГ, св.Т4. а/Т к ТПО и к тиреоглобулину, а также оценка жалоб пациента и данных его осмотра. Тем более, что доза L- тирксина - 25 мкг не является лечебной.

Мария:
— Добрый день, возможны ли одновременно и гиперпаратиреоз и гипотиреоз, ТТГ 4.9, Т3,Т4 в норме, паратгормон 80, кальций,фосфор в норме, витамин Д в норме, биохимический анализ крови - все показатели в норме, узи щитовидки-диффузно-очаговые изменения,киста в левой доле 6,7 мм. Самочувствие ужасное, очень сильный упадок сил, постельный режим уже 3 месяца.В городе эндокринолога нет, пожалуйста, посоветуйте какие еще пройти обследования.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Мария
Сочетание гипотиреоза и гиперпаратиреоза возможно, но в вашей ситуации гипотиреоз субклинический, то есть незначительно повышен только уровень ТТГ при нормальных значениях самих гормонов щитовидной железы. Если это выявлено впервые, также как и повышение уровня паратгормона при нормальных показателях кальция и фосфора, вит.Д, то это требует повторного определения, возможно в другой гормональной лаборатории  высокочувствительными  методами. А с вашим плохим самочувствием надо разбираться при очном общении с опросом и осмотром.