Штегман Олег Анатольевич

Татьяна:
— Олег Анатольевич, здравствуйте. Моему папе 61 год. Уже более 10 лет он принимает бисопролол (конкор, небилет...). Последние года 4-5, давление в среднем около 135/90, пульс 60-65. Но у него появилась несколько лет назад такая проблема. Ему становиться нехорошо, на шее начинает очень сильно пульсировать. Обычно в это время давление в норме, но тонометр показывает значок аритмии. На той неделе поймали такой момент и померили давление, На левой руке было 160/100, а пульс стал 49 и значок аритмии. Через минут 20 все прошло. Давление стало 138/96 и пульс 62. Вот эти перебои его замучили. Делали 2 раза холтер. Ничего толком не сказали, В 2017 году коронарография тоже ничего не выявила. Но его мучают эти аритмии. Через месяц планируется эндопротезирование и нам обязательно нужно понять, что за проблемы по сердцу и можно ли ему оперироваться. Часто принимает Панангин. Раньше на нем вроде реже были эти перебои, сейчас вроде меньше эффект.
Штегман Олег Анатольевич


Уважаемая Татьяна!
У вашего отца нет признаков плохого прогноза по аритмической смерти, нарушение ритма возникают несколько лет и не было потери сознания или остановок кровообращения. Это очень хорошо. Но он это плохо переносит, кроме того возможно, что это пароксизмальная фибрилляция предсердий, требующая антикоагулянтной терапии.
У него нет полной нормализации АД. Начать предлагаю с этого. Подключить к бета-блокатору (бисопролол или небиволол), например, ингибитор АПФ (например, периндоприл). Целевое АД для этого возраста — менее 130/80 мм рт. ст.
Конечно, было бы идеальным записать ЭКГ в момент нарушения ритма. Однако это не всегда получается. Можно повторять холтеровское мониторирование несколько раз, пока не появится то нарушение ритма, которое его беспокоит. Или можно воспользоваться услугой «ЭКГ по телефону» в Центре современной кардиологии. Даже если у вашего папы есть пароксизмальное нарушение ритма, риск операции эндопротезирования это не увеличит, ведь в период замены сустава назначаются антикоагулянты для профилактики ТЭЛА, к тому же там будет рядом врач.
С уважением, Олег Анатольевич.
 

Мария:
— Добрый день. Пациенту 73 года, давление поднималось до 220/115. Назначен Эквапресс 5мг+1.5мг+20мг и Верошпирон. После нескольких месяцев приема давление стало 90/60. Необходимо менять дозировку или само лечение? С уважением Мария. P.S Необходимо Ваше мнение.
Штегман Олег Анатольевич

Здравствуйте Мария
Я полагаю, что в данном случает нужно отменить верошпирон и понаблюдать за давлением. Целевой уровень артериального давления в идеале должен находиться в пределах 120-140/70-80 мм рт. ст.

Афанасьева Татьяна Николаевна:
— Добрый день Олег Анатольевич. Мне 38 лет. Беременность 9 недель. Все хорошо, но скачет давление то 145/100 максимум доходило до 180/100. Пью допегит по 6 таблеток и дюфастон не помогает особо.. Мне можно как то помочь? Ранее первую беременность также было высокое давление (11лет назад). Ещё есть тревожное расстройство, на приёме у врача всегда высокое давление.
Штегман Олег Анатольевич

Добрый день! Вам необходимо выполнить Суточное мониторирование АД. Если на фоне допегита АД будет превышать норму, то подключайте Нифедипин в продлённой форме (Нифекард XL 0,03 1 таб. утром)

Виктор Анатольевич:
— Здравствуйте Олег Анатольевич! У меня недостаточность 2-створчатого АК 2ст., ТК 2ст., аневризма аорты. 28.04.20г я посетил кардиолога по причине сильного падения давления на фоне приема лозапа. Снижение дозы не помогло. После самостоятельной отмены лозапа давление стало подниматься и пришло примерно к нормальным показателям 105-122/75-82 пульс как и с лозапом 70-82. Один раз и на приеме прыгнуло где то до 135. Врач мне выписал 1/2 Небиволола. 29.04 с утра выпил и далее у меня опять упало давление и в придачу пульс до 92/64/65. Я прочитал инструкцию, где написано, что при сердечной недостаточности надо начинать не с 1/2, а с 1/4 !!! И с 30.04. я начал принимать по инструкции 1/4 таблетки. Со 2 мая показатели стали примерно такие 98-106/68-74 и пульс 60-64. Но 5 мая пульс начал падать до 54 -56 при том же давлении. Вопрос у меня такой, мне бросать пить и эти таблетки, т.к. по инструкции надо пить 1/2 и только начинать надо первые 1-2 недели с 1/4. .
Штегман Олег Анатольевич

Считаю, что вам лучше вернуться приёму лозартана с 12,5 мг в сутки. АД держать на нижней границе нормы (110/70 - в кабинете врача и 105/65 - при самоизмерении).

Наталья:
— Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли ставить уколы папаверина (прописал проктолог маме при болях в правом боку) при полной блокаде левого пучка гисса? В противопоказаниях написано AV блокада.
Штегман Олег Анатольевич

Наталья, здравствуйте!

Блокада ножек пучка Гиса не является противопоказанием для введения папаверина.

С уважением, врач-кардиолог, к.м.н. Штегман Олег Анатольевич. 

Снежана 32 года:
— Здравствуйте! Олег Анатольевич, подскажите, пожалуйста, какие блокаторы и в каких дозах можно принимать при грудном вскармливании??? У меня приступы параксизмальной тахикардии были до родов, после родов случился один, сопровождался еще аритмией, во время беременности пила беталок 25 мг, и сейчас неделю пью, почитала в анотации, что нельзя при гв и что попадает через молоко незначительное количество малышу... Как быть??? Без блокаторов начинается аритмия....
Штегман Олег Анатольевич

Здравствуйте! К сожалению, все антиаритмики выделяются с грудным молоком. Если нельзя терпеть нарушения ритма, то надо переходить на искусственное вскармливание и возобновлять приём бета-блокатора.

С уважением, врач кардиолог Штегман Олег Анатольевич

телефон для записи на прием (391) 255-97-79 

Урманов Вадим Юрьевич:
— Олег Анатольевич существуют способ лечения (до полного удаления) атеросклеротической бляшки без хирургического метода удаления?
Штегман Олег Анатольевич

Вадим Юрьевич, добрый день!

В рандомизированных исследованиях доказана возможность уменьшения объема атеросклеротической бляшки на фоне интенсивной статино-терапии (розувастатин 40 в сутки). Однако даже на фоне такого лечения это происходит далеко не у всех больных. Можно предположить, что комбинация статинов с новыми холестерин-снижающими препаратами (ингибиторы PCSK9) будет вызывать полное обратное развитие атеросклероза через несколько лет регулярного применения у пациентов с не кальцинированными бляшками, но таких исследований пока нет, да и ингибиторы PCSK9 пока очень дорого стоят (1 шприц больше 2000 евро).

С уважением, Штегман Олег Анатольевич

телефон для записи на прием (391) 255-97-79

Елена:
— Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой проконсультируйте пожалуйста, после тяжелого стресса(после смерти близкого человека, случился инфаркт сердца в начале марта у мамы), я не могу никак прийти в себя. Ездила в Красноярск, была у невролога Масленниковой Л.М. в "Бионика". Поставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника, протрузии дисков с1, с4-5, с5-тн1, грыжа с2-3 до 4 мм, рецидивирующее течение, синдром цервикокраниалгии с признаками недостаточности мозгового кровообращения в ВББ, обострение. Психовегетативный синдром с симпато-адреналовыми кризами. Головная боль напряжения. Назначили лечение, прохожу но улучшения очень маленькие, постоянно беспокоит дрожь, давление прыгает(то понижается до 100, то повышается до 140, бывают приступы давление поднимается до 180), по утрам учащенное сердцебиение постоянно доходит до 120-130 ударов в минуту, такое ощушение, что меня качает, непонятные боли в области левой груди, я начинаю переживать, что тоже беспокоит сердце. Хотя проходила ЭКГ и Эхокардиографию, никаких отклонений нет. Заключение ЭХО: Аорта не изменена, Клапан АО сформирован правильно, функционирует нормально. Полости сердца не увеличены. Толщина миокарда желудочков в норме. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ удовлетворительные. Пролапс МК 1 ст. с регургитацией 1ст. СДЛА в норме. МПП. МЖП непрерывные. Подскажите, что со мной,и стоит переживать по поводу сердечных заболеваний и инсульта. Просто накручиваю себя, хотя мне 40 лет. Что мне делать, в Красноярске буду только в конце июля.А в поселке врачей у нас нет.
Штегман Олег Анатольевич

Здравствуйте, Елена!

Слишком много неизвестных данных, чтобы вынести окончательное решение, но похоже, что имеет место тревожный синдром. Попробуйте Капс. Стрезам 0,05 1 капс 3 раза в день 1 мес. А лучше бы увидеться очно. Приглашаю Вас ко мне на прием.

Звоните и записывайтесь по телефону 219-31-03.

С уважением, Штегман О.А.

Елена:
— Уважаемый Олег Анатольевич! Моей маме 77 лет, она живет в городе, где нет кардиолога. Совсем недавно она выписалась из больницы - лежала по поводу обострения хронического бронхита. В выписке указано: ИБС ХФ ФП гипертоническая болезнь 2, риск 4, ЧСС 100 - 120 уд/мин Гипертрофия левого желудочка. У нее сильная одышка и слабость. К сожалению, даже к терапевту в ее городке быстро не попадешь, чтобы он дал направление. Мне кажется, маме нужна консультация кардиолога и лечение. Посоветуйте, что делать, пожалуйста.
Штегман Олег Анатольевич

Здравствуйте, Елена!

Вероятно, что у вашей мамы имеется сердечная недостаточность, которая требует медикаментозной коррекции. Кроме того, следует продумать антикоагулянтную защиту. К сожалению, сделать заочно это невозможно.

Приглашаю Вашу маму ко мне на прием. Звоните и записывайтесь по телефону 255-97-79.

С уважением, Штегман О.А.

наташа -63года:
— давление 170 уже 3дня .не берет ни капотен ни диувер ни энап-H .что еще принять...
Штегман Олег Анатольевич

Здравствуйте, Наталья!

Если не было нарушений ритма и застойной сердечной недостаточности, то можно принять Кордипин XL или Нифекард ретард 0,03. Если есть частый ритм и нет бронхиальной астмы и застойной сердечной недостаточности, то уместен может быть кардивелол 25 мг. После этого нужно обратиться за очной консультативной помощью. Риск, что-то не учесть при заочной консультации велик.

Для записи на консультации звоните по телефону 255-97-79!

С уважением, Штегман О.А.