Штегман Олег Анатольевич

Елена:
— Моему деду 80 лет. 20.01.14 попал в реанимацию с ТЭЛА, был обнаружен тромб около правого предсердия 2*4 см. и забиты легочные артерии. Вводили препараты для разжижения тромбов (не знаем какие, говорят очень дорогие), образовалась гематома от поясницы до шеи. После выписки 10.02.14 назначили варфарин- 2,5 таблетки в день и эластичный бинт на правую ногу, контроль МНО ежемесячно. Назначение было от 2 до 2,5, последнее МНО 20.02.15 -1,99. Был у сосудистого хирурга, он назначил дополнительно кардиомагнил 1 таблетка в день. 10.03.15 участились покалывания в сердце до 10 раз в день (выпьет карвалол-проходит), затрудненное дыхание (нехватка воздуха) и немеет правая нога. Попали на прием к кардиологу 14.03.15, рассказали симптомы, он сделал ЭКГ (без изменений с предыдушим 20 дней назад) и назначил: постельный режим, увеличить дозу варфарина до 3 таблеток и смотреть что будет. Госпитализировать отказался, потому что недостаточно признаков для этого. Дедушка с бабушкой живут в деревне, час езды до города. Симптомы сейчас такие же, как год назад, когда попал в реанимацию и еле спасли. Нужна ли госпитализация? Нужны ли другие препараты, более действенные?
Штегман Олег Анатольевич

Здравствуйте, Елена!

Для вторичной профилактики ТЭЛА Вашему дедушке показан пожизненный приём варфарина под контролем МНО (Цель: 2-2,5) или другого орального антикоагулянта. Если по ЭКГ динамики нет, то вероятность книнически значимого рецидива ТЭЛА крайне низка, однако я бы посмотрел допплероскопически вены ног и выполнил повторное эхокардиографическое исследование. Если есть отрицательная динамика, то нужно повысить целевое МНО до 2,5-3,5. Если флотирующий тромб более 3 см - госпитализировать для имплантации кава-фильтра.

С уважением, Штегман О.А.

Татьяна:
— Олег Анатольевич, добрый день! Моей маме 54 года. На ежегодном медосмотре ей делали ЭКГ сердца, в результате которого обнаружили расширение правого предсердия. Подскажите,пожалуйста, что в данном случае нужно делать?Опасно ли это? Мама проживает в другом городе,где нет возможности получить грамотную консультацию специалиста. Большое Вам спасибо!
Штегман Олег Анатольевич

Уважаемая Татьяна!
Гипертрофия правого предсердия может быть следствием порока сердца или лёгочной артериальной гипертензии. Для подтверждения или исключения этих патологии Вашей маме нужно пройти эхокардиографическое исследование. Если выявится патология, то придётся обратиться к кардиологу.
С уважением, Штегман О.А.

Наша Клиника удобно расположена по отношению к Автовокзалу г. Красноярска, записаться на прием можно по тел. 255-97-79

Любовь:
— Здравствуйте. Моему сыну сделали обследование суточное холторовское.ВОТ КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ РИТМ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ: средний-74 ул/мин, минимальный — 53 уд/мин 26.03.2014 в 06:31:38, максимальный — 147 уд/мин 26.03.2014 в 08:37:31. зарегистрировано : 1 эпизод брадикардии и 809 эпизодов тахикардии. зарегистрировано: 12 желудочковых комплексов, в том числе 4 ранних желудочковых комплекса, 1 вставочный (парный) желудочковый комплекс, 2 парных желудочковых комплекса. Сыну 19 лет.Расшифруйте результаты обследования. Спасибо. Ответить
Штегман Олег Анатольевич

Уважаемая Любовь!
Интерпретация подобных исследований в отрыве от пациента является нарушением основных принципов медицины, т.к. если сына ничего не беспокоит, и врач при осмотре не выявляет патологии, то данные ХМ можно признать вариантом нормы, но если выявляется фоновая патология для этих нарушений ритма, то эта находка может приобретать совсем другой смысл.
С уважением, Штегман О.А.

Светлана Олеговна:
— здравствуйте, Олег Анатольевич! у мамы в 64г по ЭхоКГ выявили пороки (трех клапанов), СН 1, но есть минимальное повышение СДЛА. по этому поводу можно прийти к Вам на консультацию? (я сама терапевт в ЦРБ)
Штегман Олег Анатольевич

Уважаемая Светлана Олеговна!
Конечно, я смогу проконсультировать Вашу маму. Нужно посмотреть, насколько значимы эти пороки, есть ли показания для операции и что можно сделать с помощью лекарств. Заочно эти проблемы, к сожалению, не решить. Телефон для записи 255-97-79
С уважением, Штегман О.А.