Нейрохирургия

Наталья:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич, моему сыну 11 лет, у него частые носовые кровотечения и головные боли, как правило в учебный период. Обратились к неврологу, назначила диакарб+аспаркам по схеме 3 через 3 и циннаризин с пантогамом; сделали МРТ ГМ и сосудов ГМ, оказалось аномалия развития в виде артериального анастамоза бассейна левой ВСО и базиллярной артерией на уровне левой верхней мозжечковой артерии. Ширина сосуда неравномерная, стенки неровные, просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком, а также подозрительных на артериальный тромбоз, сосудистую мальформацию не выявлено. Врач, делавший исследование,развёл руками, сказал, что такое видит первый раз в жизни, сказал искать специалистов в Москве, Питере или Сибири. На уровне нашего Краснодарского края порекомендовать никого не может. Помогите пожалуйста советом: Что делать? К кому обратиться? (к сожалению Красноярск слишком далеко.). Да стоит ли дальше принимать таблетки, выписанные неврологом? Заранее спасибо.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Наталья!


Мне сложно ответить вам, не видя томограмм вашего сына. Вы совсем не описываете результаты МРТ головного мозга. Выявленную на МРА аномалию Вилизиева круга надо смотреть. В любом случае надо искать причины носовых кровотечений. Я думаю, что вам следует взять направление в Краевую детскую больницу и проконсультировать сына у ЛОР-врача, гематолога, педиатра. Зачем вашему сыну назначили описанные вами препараты, я не знаю.

Принимать диакарб без веских причин я не рекомендую.

С уважением, Руденко П.Г.

Чайран Мария, 1969г.р.:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич! Врач гинеколог поставила диагноз "преждевременное истощение яичников". Назначила гормоно-заместительную терапию. По данным снимкам МРТ гипофиза с контрастированием и отдела пояснично-крестцового отдела и результатам гормонов эндокринологом и вами мне поставлен следующий диагноз: микроаденома гипофиза (гонадотропинома?) и гемангиома L4. Гинеколог рекомендовала уточнить нет ли противопоказаний для према ЗГТ при данных заболеваниях. Заранее благодарна за ответ.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Мария!

Таких противопоказаний нет.

С уважением, Руденко П.Г.

наталья:
— Добрый день! Помогите, уже не знаю к кому обратиться. Недели 3 назад сильно закружилась голова, я сразу прилегла, при попытке встать начиналась рвота, шум в ушах. 3 дня не вставала практически. Терапевт поставила диагноз ВСД, прокололи медокалм, мксидол, актовегин. Невролог и лор посмотрели, сказали по их линии все нормально. Вот уже 2 недели прошли, а головокружение легкое, тошнота и шум в ушах не проходят. Работоспособность упала. Так как часто головные боли год назад делала МРТ, в заключении: очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявлено. Гипоплазия правой позвоночной артерии в сегменте V4 и левой передней мозговой артерии в сегменте А1. Помогите!
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Наталья!

Вам стоит записаться и прийти на прием врача-невролога.

К счастью, исходя из описываемых вами результатов МРТ - никаких показаний к хирургическому лечению у вас нет.

С уважением, Руденко П.Г.

Лейла:
— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, требуется лечение или операция? Моей маме 48 лет, на протяжении последних 5лет, ее все время беспокоят головные боли. Лечение невропотолога не помогает ненадолго или совсем не помогает. Вот заключение последнего МРТ: МР- признаки энцефалопатии, вероятно, дисциркуляторной 1ст.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Лейла!


Дисциркуляторная энцефалопатия свидетельствует о хронической не грубой недостаточности мозгового кровотока. Это состояние, к счастью, не требует операции.

Вам стоит показать маму врачу-неврологу. Как правило, большинство видов головной боли поддается медикаментозной коррекции.

С уважением, Руденко П.Г

Алексей:
— Здравствуйте! Подскажите, насколько опасна ситуация, требуется ли лечение или операция? Не опасны ли физические нагрузки? МРТ сделана по собственному желанию из-за периодических болей в пояснице,к врачу не обращался. МРТ,описание: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Спондилоатроз. Медианная грыжа МПД L5-S1. Диффузные протрузии МПД L3-L4 и L4-L5. Относительный стеноз позвоночного канала. Гемангиома (по сигнальным характеристикам) в теле позвонка S2. Можно ли обратиться в клинику напрямую к Вам без консультации невролога,как указано в описании МРТ. Заранее огромное спасибо.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Алексей!


Вам, действительно, лучше прийти на очную консультацию с результатами МРТ. Надеюсь, ни о какой операции речь не пойдет.

С уважением, Руденко П.Г.

Елена:
— Здравствуйте !сказали нужно срочно оперировать грыжу ,сильные боли обезбаливающие не помогают ,хочу попасть к вам но у вас запись вся расписана до 23 числа .. как мне быть
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Елена!
Вам необходимо перезвонить нашим администраторам, объяснить им необходимость срочной консультации и оставить свои координаты. Телефон 255-97-79.

Как правило, когда появляются свободные "окна" мы приглашаем пациентов.
С уважением, Руденко П.Г.

Юрий:
— Подскажите, как к вам попасть, у меня нет направления, поликлинника делать отказывается.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте! Записаться ко мне на прием можно по телю 255-97-79

СВЕТЛАНА:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич.Мне 25лет,АЛТ.КРАЙ г.Бийск.Была у Вас на приёме 13дек.2011г.Размеры 1,5*1,0*0,6см.Заключение-асимптомная эндоселлярная аденома гипофиза.Соп.диагноз-последствия нейроинфекции.Легкая сообщающаяся гидроцефалия.Принимала- мексидол,детралекс. Раз в год делаю МРТ 2012г. образование,овальной формы приб.размеры 0.7*0,9*0,3см. 2013г 0,7*0,7*0,3см. После рождения ребенка февраль 2014г.МРТ июнь2014г. 0,7*0,9*0,3см.Структура гипофиза в остальных отделах диффузно-неоднородная за счет мелких гипоинтенсивных очагов 0,1-0,3см.больше в правых отделах.после в/в введения контрастного вещ.определяется выраженное диффузно-неоднородное,неравномерное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза,больше в правых отделах,с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленного очага в гипофизе.Подскажите пожалуйста,что делать? СПАСИБО.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте! 

Образование не увеличивается в размерах. Если нет никаких гормональных нарушений - то никаких шагов предпринимать не надо. Наблюдение - МРТ 1 раз в 6 мес.

Елена:
— Добрый день! Мне 25 лет, у меня в последнее время постоянные головные боли, тошнота. По данным МРТ головного мозга мне поставили признаки нарушения ликвородинамики, гидроцефалия по смешанному типу. Была родовая травма, лечили гидроцефалию в детстве. До настоящего момента ничего не беспокоило. Принимаю диакарб и мексидол, но улучшения не набюдается. Может ли в данном случае помочь эндоскопическая операция?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте! Показания к операции не выставляются без осмотра пациента и его томограмм. Термина смешанная гидроцефалия в настоящее время не существует. То, что ранее подразумевали под этим понятием - никогда не являлось показанием к хирургии. Кроме того, я считаю, что принимать диакарб следует только при гипертензивной гидроцефалии, только кратким курсом и под пристальным наблюдением врача.

С уважением, Руденко П.Г.

фануза:
— Здравствуйте ! Очень волнуют каковы будут последствия травмы . 9.05.2014 мой муж 46 лет в получил травму головы - врачи поставили диагноз - ушиб головного мозга тяжелой степени.линейный перелом саггитального шва,перелом лобной кости,лобной пазухи.перелом передней,средней черепных ямок.внутримозговая обширная гематома в левой лобной и теменной долях головного мозга с прорывом крови в боковые,3 4 желудочки головного мозга. ушибы подтеки мягких тканей теменной области.Во время операции произошла клиническая смерть . после операции 5 суток находился в коме . 12 суток находился в реанимации. потом перевели в отделение нейрохирургии.Пострадала правая часть - плохо двигались правая рука и нога. благодаря массажу и занятиям лфк вроде восстановилось . Сейчас выписан и находится дома. В больнице назначали систему - эуфилин, физраствор,обезбаливающие с димидролом и антибиотики. При выписке не назначили ничего ... Состояние удоволетворительное - двигается нормально но с головой не все в порядке ...не запоминает , почти не разговаривает ..на вопросы отвечает с нежеланием и агрессией невпопад ... тупо смотрит в одну точку и глаза как стеклянные. подскажите пожалуйста есть ли вероятность что так и останется инвалидом или есть ли надежда вернуться в нормальную жизнь?И нужна ли повторная операция по установке пластины ? с уважением Ф.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!

Травма очень тяжелая. После подобных травм, как правило, сохраняются те или иные неврологические дефициты. Многое зависит от возраста, пластичности мозговой ткани, особенностей иммунитета и регенерации. Будем надеяться, что неврологические проявления будут минимальными. Подобные пациенты нуждаются в длительной реабилитации, наблюдении и лечении неврологов, уходе со стороны родственников. Пластика дефекта черепа выполняется через 6-9 месяцев после травмы.

С уважением, Руденко П.Г.