Нейрохирургия

Екатерина:
— Добрый день, Павел Геннадьевич! В январе этого года мне была выполнена операция по установке металлоконструкции (l4-l5-s1 и 2 кейджа) в отделении нейрохирургии Красноярской Краевой больницы. На настоящий момент у меня сохраняются очень сильные боли в спине и в ноге. При выписке особых рекомендаций по реабилитации дано не было, в районной поликлинике, к сожалению, тоже не могут подсказать, как именно следует действовать. Необходимо ли делать снимки, проверять происходит ли сращение позвонков, посещать нейрохируруга. Скажите, пожалуйста, если ли какие-то центры или специалисты для реабилитации людей с металлоконструкцией, и что стоит предпринять, если спустя 4 месяца сохраняются сильные боли. Буду очень признательная и благодарна вам за ответ и любую информацию.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте! 
Сохранение боли в спине и ноге в течении 4х месяцев после операции не является нормой. Вас надо смотреть, проводить необходимые обследования (МРТ и МСКТ). Причины боли могут быть разными.
В первую очередь я рекомендую вам обсудить ваши симптомы с вашим нейрохирургом (тем, который делал операцию), поскольку никто лучше его не знает нюансов вашего состояния. Вы можете позвонить по телефонам, указанным в выписке и задать ему ваши вопросы. Не исключено, что ваш доктор пригласит вас на очную консультацию после окончания режима самоизоляции.
С уважением, Руденко П.Г.

Марина:
— Павел Геннадьевич, добрый день! Мне поставили диагноз миненгиома головного мозга. После онлайн консультации с нейрохирургом из краевой больницы, сказали, что нужна операция. Её нашли случайно, никаких симптомов и болей нет. Неужели нельзя обойтись без операции.?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Я рекомендую вам прийти на очную консультацию. Решение об операции принимается исходя из многих факторов. Основными их которых являются симптомы заболевания, размеры опухоли, наличие отека вокруг нее и ряда других нюансов.
С уважением, Руденко П.Г.

Анжелика:
— Здравствуйте. МРА картина варианта развития виллизиева круга в виде полной задней трифуркации правой внутренней сонной артерии . Что это?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Это вариант анатомического строения артерий головного мозга. НЕ патология. Поводов для беспокойства нет.
С уважением, Руденко П.Г.

Екатерина:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич!Мне 34 года. Уже 5 дней беспокоит переодическое онемение с левой стороны тела. Левая сторона как не моя, пугает очень. Бывает то рука, то нога слабая, то вместе, лицо при наклоне вниз как стягивает левую сторону и чувствительность нарушается, глаз как не на месте.Бывает язык некомфорно,именно левая сторона, как трудно им говорить, голова слева болит в висок, откуда то с шеи вроде. Лежать на левом боку не могу, голова слева начинает болеть. При неудачном наклоне было что закружилась и затошнило. Есть неустойчивость. Меня шатает. Сделала узи БП 22 апреля заключение: атеросклероз. Стабильная атеросклеротическая бляшка в устье правой вса(на задней стенки, размерами 6,1 *1,8 мм. Нарушение кровотока по сонным и позвоночным артериям не выявлено. Гипоплазия левой позвоночной артерии. В декабре 2017 года у меня первый раз проявились такие онемения, слабости одной части тела и я обследовалась, делала мрт. Прошли они у меня сами. Мрт шейного отдела от 02.12.2017 Мр картина дегенеративно дистрофических изменений. С 3- С4 задняя левостороняя парамедианная дисковая протрузия. С 6- С 7 задняя левостороняя протрузия. Начальные признаки спондилеза. Ассимитричность кровотока по экстракраниальным сегментам позвоночных артерий D больше s. С извитость левой внутренней сонной артерии в препетрозальном сегменте. Мрт от 13.12.2017 артерии головного мозга Картина варианта развития интракоаниальных артерий головного мозга- замкнутый Виллизиев круг. Мр признаки гипоплазии интракоаниалтного сегмента левой позвоночной артерии. Извитость интракраиальных сегментов обеих позвоночных артерий. Выраженная извитость левой внутренней сонной артерии в препетрозальном сегменте. Вены (синусы)головного мозга Небольшая ассиметрия кровотока по трансерзальным, сигмовидным синусам и яремным венам.D больше S. Головной мозг Картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные мелкие очаговые изменения белого вещества мозга, дистрофического характера. Ээг Легкие регуляторные нарушения обусловленные дисфункцией диэнцефплтных структур. По характеру мнительная, боязливая, эмоциональная, поэтому ставят постоянно всд. Ну мои сейчас ощущения, слабость и дискомфорт левой сторонв тела я думаю что связан как то с шеей может, или крообращением головы. Подскажите пожалуйста, очень важно ваше мнение. Может от чего такое быть?как мне понять от чего и как избавится.что можно сделать чтоб стало легче?
Светлана:
— Доброе утро , Павел Геннадьевич! У моей тёти после длительного онемения пальчика на ноге .и на фоне физио лечения и уколов .перестала подниматься стопа ноги. Сделано МРТ- показана грыжа позвоночника, на данный момент принимается лечение рефлексотерапии иголки с током. результаты мизерные.почти не видимые((( Возможно ли у Вас получить консультацию по поводу восстановления подвижности стопы? Заранее спасибо!!!
Руденко Павел Геннадьевич

Светлана, здравствуйте!

Да, возможно. Я рекомендую вам записаться на консультацию у администраторов клиники по т. (391) 255-97-79.

С уважением, Руденко П.Г.

Сергей Викторович:
— Добрый день, Павел Геннадьевич! Мне 63 года, в начале февраля 2020 года перенес герпес на лице, после которого у меня развился неврит тройничного нерва, 1 ветка, слева. Неврологи прописали мне конвалис, 1800 в три приема в день, комбилипен, трентал и октолипен. Принимаю чуть более двух месяцев, однако ощутимого облегчения нет. Боль, ровная, обвалакивающая, в левой верхней части лица, присутствует весь день. Иногда усиливается разных частях пораженной области: то бровь,то лоб,то висок, то левая сторона переносицы. Особенно сильна болевая реакция на работу глаза и яркий свет. В темноте и покое засыпаю. МРТ головного мозга сделал, проблем не обнаружено. Боль выматывает, надежда на лекарства тает...Посоветуйте, как дальше быть: продолжить медикаментозное лечение, по-прежнему, или уже пора искать более радикальное решение, оперативное? Делаете ли Вы подобные операции? Спасибо!
Руденко Павел Геннадьевич

Сергей Викторович, здравствуйте!

Я рекомендую вам продолжать медикаментозное лечение. При неэффективности - радиочастотная деструкция. Операция микроваскулярной декомпрессии при постгерпетической невралгии, как правило, не эффективна. 

С уважением, Руденко П.Г.

Колосенко Ольга Викторовна:
— Добрый день, Павел Геннадьевич. Была у Вас на приеме 14.01.2020г. Прошла лечение в респ. нейрохирургии, проведена ангиография в г. Абакане, но жалобы прежние: сильные боли в самом затылке, шее от затылка до предплечий, голова не поворачивается ни в лево ни в право резкая боль, ходьба не более 30 минут из-за болевых ощущений, при ходьбе боль в шее и затылке, нет четкости зрения, закладывает уши, при наклоне говы есть тянущие боли в ШОП, больно глотать. Есть позывы к тошноте. Отправляю Вам ссылку на последние исследования, проконсультируйте пожалуйста, если есть показания приеду лично к Вам, дорогу переношу очень тяжело. Спасибо. https://yadi.sk/d/fYyXHob1LloF9A
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!

Ольга Викторовна, к счастью, показаний к операции у вас нет. Лечение медикаментозными и немедикаментозными методами.

С уважением, Руденко П.Г.

Саввина Анна:
— боль в области груди и шум в ухе уже 3 месяца. Объездили несколько врачей в том числе и тульских. Поставили диагноз ВСД. Назначили уколы таблетки, но ничего не помогает. Также делали МРТ головы.По результатам отмечается снижение кровотока и сужения просвета по левой задней соединительной артерии.Пила таблетки Омарон для улучшения кровообращения,не помогает.Делала узи сердца все в норме.Мрт грудной клетки отмечает небольшой сколиоз.на данный момент боль в области груди посередине немного вправо болит,и постоянный шум иногда пульсирующий шум.До этого ещё побаливала шея сзади.,сейчас прошло,позвоночник не беспокоит.Спасибо
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте!

Насколько я понял нейрохирургической патологии у вас, к счастью, не выявлено. Изменения левой задней соединительной артерии не являются патологическими, это ваши особенности анатомии и физиологии. Анатомически такие симптомы как боль в груди и шум в ухе никак не связаны. Кстати, вопроса в вашем сообщении я так и не нашел.

С уважением, Руденко П.Г.
 

Валерий:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич подскажите как поступить, на мрт с контрастированием нам сделали заключение:"Опухоль левой лобной доли, с высокой долей вероятности-диффузная астроцитома низкой степени злокачественности. Далее сделали ПЭТ/КТ с метионином, 457мбк, доза 3.95м3в. И отдали нам заключение:"ПЭТ признаков метаболической активности опухолевой ткани не получено. Как нам поступить подскажите?Может ли ошибиться аппарат? И стоит ли верить ПЭТ/КГ, нам перед процедурой сказали, что он с большей вероятностью определяет. Нужна ли нам операция по удалению опухоли?ведь это очень серьезно, либо можно обойти как-то операцию?
Руденко Павел Геннадьевич


Валерий, здравствуйте!

Я не могу ответить на ваши вопросы не видя МРТ и ПЭТ-КТ, не зная симптомов и особенностей развития заболевания. Диффузные астроцитомы и не должны иметь высокой метаболической активности.
Я рекомендую вам очную консультацию.

С уважением, Руденко П.Г.

Телефон для записи (391) 255-97-79
 

Наталья:
— Добрый день Павел Геннадьевич! В связи с эпидемией могут ли отменить плановые операции на апрель?
Руденко Павел Геннадьевич


Наталья, здравствуйте!

Да, могут.

С уважением, Руденко П.Г.