Нейрохирургия

Сергей Викторович:
— Добрый день, Павел Геннадьевич! Мне 63 года, в начале февраля 2020 года перенес герпес на лице, после которого у меня развился неврит тройничного нерва, 1 ветка, слева. Неврологи прописали мне конвалис, 1800 в три приема в день, комбилипен, трентал и октолипен. Принимаю чуть более двух месяцев, однако ощутимого облегчения нет. Боль, ровная, обвалакивающая, в левой верхней части лица, присутствует весь день. Иногда усиливается разных частях пораженной области: то бровь,то лоб,то висок, то левая сторона переносицы. Особенно сильна болевая реакция на работу глаза и яркий свет. В темноте и покое засыпаю. МРТ головного мозга сделал, проблем не обнаружено. Боль выматывает, надежда на лекарства тает...Посоветуйте, как дальше быть: продолжить медикаментозное лечение, по-прежнему, или уже пора искать более радикальное решение, оперативное? Делаете ли Вы подобные операции? Спасибо!
Руденко Павел Геннадьевич

Сергей Викторович, здравствуйте!

Я рекомендую вам продолжать медикаментозное лечение. При неэффективности - радиочастотная деструкция. Операция микроваскулярной декомпрессии при постгерпетической невралгии, как правило, не эффективна. 

С уважением, Руденко П.Г.

Колосенко Ольга Викторовна:
— Добрый день, Павел Геннадьевич. Была у Вас на приеме 14.01.2020г. Прошла лечение в респ. нейрохирургии, проведена ангиография в г. Абакане, но жалобы прежние: сильные боли в самом затылке, шее от затылка до предплечий, голова не поворачивается ни в лево ни в право резкая боль, ходьба не более 30 минут из-за болевых ощущений, при ходьбе боль в шее и затылке, нет четкости зрения, закладывает уши, при наклоне говы есть тянущие боли в ШОП, больно глотать. Есть позывы к тошноте. Отправляю Вам ссылку на последние исследования, проконсультируйте пожалуйста, если есть показания приеду лично к Вам, дорогу переношу очень тяжело. Спасибо. https://yadi.sk/d/fYyXHob1LloF9A
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!

Ольга Викторовна, к счастью, показаний к операции у вас нет. Лечение медикаментозными и немедикаментозными методами.

С уважением, Руденко П.Г.

Саввина Анна:
— боль в области груди и шум в ухе уже 3 месяца. Объездили несколько врачей в том числе и тульских. Поставили диагноз ВСД. Назначили уколы таблетки, но ничего не помогает. Также делали МРТ головы.По результатам отмечается снижение кровотока и сужения просвета по левой задней соединительной артерии.Пила таблетки Омарон для улучшения кровообращения,не помогает.Делала узи сердца все в норме.Мрт грудной клетки отмечает небольшой сколиоз.на данный момент боль в области груди посередине немного вправо болит,и постоянный шум иногда пульсирующий шум.До этого ещё побаливала шея сзади.,сейчас прошло,позвоночник не беспокоит.Спасибо
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте!

Насколько я понял нейрохирургической патологии у вас, к счастью, не выявлено. Изменения левой задней соединительной артерии не являются патологическими, это ваши особенности анатомии и физиологии. Анатомически такие симптомы как боль в груди и шум в ухе никак не связаны. Кстати, вопроса в вашем сообщении я так и не нашел.

С уважением, Руденко П.Г.
 

Валерий:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич подскажите как поступить, на мрт с контрастированием нам сделали заключение:"Опухоль левой лобной доли, с высокой долей вероятности-диффузная астроцитома низкой степени злокачественности. Далее сделали ПЭТ/КТ с метионином, 457мбк, доза 3.95м3в. И отдали нам заключение:"ПЭТ признаков метаболической активности опухолевой ткани не получено. Как нам поступить подскажите?Может ли ошибиться аппарат? И стоит ли верить ПЭТ/КГ, нам перед процедурой сказали, что он с большей вероятностью определяет. Нужна ли нам операция по удалению опухоли?ведь это очень серьезно, либо можно обойти как-то операцию?
Руденко Павел Геннадьевич


Валерий, здравствуйте!

Я не могу ответить на ваши вопросы не видя МРТ и ПЭТ-КТ, не зная симптомов и особенностей развития заболевания. Диффузные астроцитомы и не должны иметь высокой метаболической активности.
Я рекомендую вам очную консультацию.

С уважением, Руденко П.Г.

Телефон для записи (391) 255-97-79
 

Наталья:
— Добрый день Павел Геннадьевич! В связи с эпидемией могут ли отменить плановые операции на апрель?
Руденко Павел Геннадьевич


Наталья, здравствуйте!

Да, могут.

С уважением, Руденко П.Г.
 

Шевченко Ирина Евгеньевна:
— Уважаемый Павел Геннадьевич, уже длительное время чувствую себя плохо, сделала мрт артерий головного мозга по совету невролога, заключение : МР признаки варианта развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровоток по задним соединительным артериям. Асимметрия кровотока по А1 передних мозговых артерий. Также сделала ЭЭГ, заключение : ЭЭГпо типу "уплощенная кривая". Значительно выраженные общемозговые изменения биоэлектрической активности. Хотелось бы узнать подробнее чем мне это грозит и как лечится.
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте, Ирина Евгеньевна!

Выявленные изменения анатомии сосудов головного мозга и биоэлектрической активности не свидетельствуют о патологии. Вам необходимо дальнейшее обследование у невролога.

С уважением, Руденко П.Г.
 

Светлана:
— Добрый вечер. Очень хочу проконсультироваться у Вас. Мне 48 лет. В феврале 2019 года заболела ОРВИ и на больничном пробыла весь месяц. Первую неделю при лечении у терапевта испытывала сильные головные боли. Затем наблюдалась у невролога: головные боли прекратились, но у меня "поехала" голова. На головокружение это не похоже. Четкая картинка, только едет. Невролог отправлял к окулисту. Все в норме. В августе 2019 сделала первое МРТ. Была направлена на повторное с контрастом. Дополнительно делала ПЭТ КТ, МСКТ (артерии головы и брахиоцефальных артерий) с контрастом и МРТ через 2-3 месяца (есть диски). Заключение: По данным контрольного МРТ от 17.01.20 без отрицательной динамики. Сохраняется объемное образование в ромбовидной ямке глиального ряда низкого grade I-II, размерами 1,3*1,4*1,4 без признаков туморозного отека, впадающее в 4 желудочек, но без окклюзии ЛПП. Диагноз: Объемное образование головного мозга, покрышки моста. Воспалительные изменения менее вероятны. Единичный дистрофический очаг в левой лобной доле. Лечения мне медикаментозного не назначалось. Категорически противопоказаны: сосудистая, ноотропная и витаминотерапия, физиолечение и массаж. Сейчас состояние не ухудшилось, но при движении головы во время ходьбы картинка все равно едет. Задерживаю взгляд - она постепенно останавливается. Нормальная картинка только когда сижу или при ходьбе ровно голова. Ощущение как будто в маске для подводного плавания. Наблюдалась у нейрохирурга. Состояние не восстанавливается. Восстановится ли? И в чем причина? По моему диагнозу симптоматика (как я прочитала) другая. Головные боли, нарушение координации движения ... Этого нет на данный момент. Может Вы мне что-то разъясните, подскажете. Заранее спасибо.
Руденко Павел Геннадьевич


Светлана, здравствуйте!

Мне сложно давать вам какие-либо рекомендации, не видя вас и ваших томограмм. Если речь идет о новообразовании этой локализации, то оно может проявляться и описанными вами симптомами. Какова будет их продолжительность спрогнозировать не возможно, это зависит от особенностей новообразования. Противопоказания абсолютно верные.

С уважением, Руденко П.Г.

телефон для записи на прием (391) 200-50-03
 

Светлана:
— Ранее задавала вопрос: Здравствуйте. Ребенку 10 лет. Сделали МРТ головного мозга. Обнаружена ретроцеребеллярная киста, размер до 4,7х1,7х4,2 см. признаки умеренной гидроцефалии по внутреннему типу. Получила ваш ответ. Можно записать ребенка к вам на консультацию?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Светлана!

Я рекомендую вам проконсультировать ребёнка у детских нейрохирургов.  

С уважением, Руденко П. Г.

Гость:
— Здравствуйте,Павел Геннадьевич. Меня зовут Елена, мне40лет,примерно 2 недели назад, подскользнулась и ударилась об лед затылочной областью,через несколько дней появилось головокружение и нарушилась координация движения, болят глаза,панические атаки, особенно на яркий свет в солнечные дни сильное головокружение, заключение кт:внутренняя гидроцефалия без признаков гипертензии, расширены боковые желудочки,коэффициент26,7, 3-й и 4-й умеренно расширены, остальные показатели в пределах нормы, скажите, пожалуйста, это опасно, врач при выписке назначил только анальгетики.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Елена!


Я рекомендую вам пройти МРТ в режиме ликвородинамики и очную консультацию нейрохирурга. Надеюсь, что операция вам не понадобится.

С уважением, Руденко П.Г.

Светлана:
— Здравствуйте, доктор! Недавно сделала МРТ на три отдела позвоночника по направлению невролога. Теперь меня лечат, мало что помогает. Протрузии и грыжи в шейном и грудном, но здесь пока боль отсутствует. Беспокоит пояснично-крестцовый, продолжительные боли, отдающие в ягодицы и ноги. Не могу долго ходить или сидеть. Вот заключение: Протрузии дисков L1/L2, L3/L4, L4/L5. Спондилоартроз. Множественные кистозные образования спинномозговых корешков на уровне S1-S3 c обеих сторон (менингоцеле). Размеры от 1,2 см до 4,3х2,3, сигнальные характеристики идентичны сигналу от САП. Это лечится? Записана к нейрохирургу, но пока дождусь, с ума сойду и от боли и от разных мыслей. Помогите советом. Спасибо.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Светлана!


Я рекомендую вам очную консультацию нейрохирурга. Периневральные кисты, даже больших размеров, обычно не требуют операции. Надо смотреть томограммы и разбираться.

С уважением, Руденко П.Г.