Руденко Павел Геннадьевич

Наталья:
— Добрый день Павел Геннадьевич! В связи с эпидемией могут ли отменить плановые операции на апрель?
Руденко Павел Геннадьевич


Наталья, здравствуйте!

Да, могут.

С уважением, Руденко П.Г.
 

Светлана:
— Добрый вечер. Очень хочу проконсультироваться у Вас. Мне 48 лет. В феврале 2019 года заболела ОРВИ и на больничном пробыла весь месяц. Первую неделю при лечении у терапевта испытывала сильные головные боли. Затем наблюдалась у невролога: головные боли прекратились, но у меня "поехала" голова. На головокружение это не похоже. Четкая картинка, только едет. Невролог отправлял к окулисту. Все в норме. В августе 2019 сделала первое МРТ. Была направлена на повторное с контрастом. Дополнительно делала ПЭТ КТ, МСКТ (артерии головы и брахиоцефальных артерий) с контрастом и МРТ через 2-3 месяца (есть диски). Заключение: По данным контрольного МРТ от 17.01.20 без отрицательной динамики. Сохраняется объемное образование в ромбовидной ямке глиального ряда низкого grade I-II, размерами 1,3*1,4*1,4 без признаков туморозного отека, впадающее в 4 желудочек, но без окклюзии ЛПП. Диагноз: Объемное образование головного мозга, покрышки моста. Воспалительные изменения менее вероятны. Единичный дистрофический очаг в левой лобной доле. Лечения мне медикаментозного не назначалось. Категорически противопоказаны: сосудистая, ноотропная и витаминотерапия, физиолечение и массаж. Сейчас состояние не ухудшилось, но при движении головы во время ходьбы картинка все равно едет. Задерживаю взгляд - она постепенно останавливается. Нормальная картинка только когда сижу или при ходьбе ровно голова. Ощущение как будто в маске для подводного плавания. Наблюдалась у нейрохирурга. Состояние не восстанавливается. Восстановится ли? И в чем причина? По моему диагнозу симптоматика (как я прочитала) другая. Головные боли, нарушение координации движения ... Этого нет на данный момент. Может Вы мне что-то разъясните, подскажете. Заранее спасибо.
Руденко Павел Геннадьевич


Светлана, здравствуйте!

Мне сложно давать вам какие-либо рекомендации, не видя вас и ваших томограмм. Если речь идет о новообразовании этой локализации, то оно может проявляться и описанными вами симптомами. Какова будет их продолжительность спрогнозировать не возможно, это зависит от особенностей новообразования. Противопоказания абсолютно верные.

С уважением, Руденко П.Г.

телефон для записи на прием (391) 200-50-03
 

Светлана:
— Ранее задавала вопрос: Здравствуйте. Ребенку 10 лет. Сделали МРТ головного мозга. Обнаружена ретроцеребеллярная киста, размер до 4,7х1,7х4,2 см. признаки умеренной гидроцефалии по внутреннему типу. Получила ваш ответ. Можно записать ребенка к вам на консультацию?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Светлана!

Я рекомендую вам проконсультировать ребёнка у детских нейрохирургов.  

С уважением, Руденко П. Г.

Гость:
— Здравствуйте,Павел Геннадьевич. Меня зовут Елена, мне40лет,примерно 2 недели назад, подскользнулась и ударилась об лед затылочной областью,через несколько дней появилось головокружение и нарушилась координация движения, болят глаза,панические атаки, особенно на яркий свет в солнечные дни сильное головокружение, заключение кт:внутренняя гидроцефалия без признаков гипертензии, расширены боковые желудочки,коэффициент26,7, 3-й и 4-й умеренно расширены, остальные показатели в пределах нормы, скажите, пожалуйста, это опасно, врач при выписке назначил только анальгетики.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Елена!


Я рекомендую вам пройти МРТ в режиме ликвородинамики и очную консультацию нейрохирурга. Надеюсь, что операция вам не понадобится.

С уважением, Руденко П.Г.

Светлана:
— Здравствуйте. Ребенку 10 лет. Сделали МРТ головного мозга. Обнаружена ретроцеребеллярная киста, размер до 4,7х1,7х4,2 см. признаки умеренной гидроцефалии по внутреннему типу. Кистовидная перестройка шишковидной железы. При таком заключении показана операция?
Руденко Павел Геннадьевич

Светлана, здравствуйте!

Все зависит от того, что это за киста. При ретросигмовидных кистах, даже больших размеров, операция обычно не показана. Если же это другой вариант кисты и причина гидроцефалии именно в ней, то операция — вероятна. Я рекомендую вам обязательно пройти очную консультацию у нейрохирурга.


С уважением, Руденко П.Г.

Алена:
— Здравствуйте.У моего супруга хордома,опухоль основания черепа.В феврале 2018 в Бурденко была операция,удалили частично.Еще установили шунты.С мая по июль прошел протонное облучение в г Дубна.После протонов состояние стабилизировалась.Но при этом у него нарушена координация,в глазах двоится,речь нарушена,правая сторона лица парализована.Он сам ходит,но только с поддержкой.Но в последние несколько месяцев состояние резко ухудшилось.После операции и протонов мы отправляли МРТ каждые 4 месяца врачам,они говорили все нормально.Но сейчас состояние хуже.Можно я Вам МРТ отправлю до операции и после или может лучше приехать к Вам на консультацию?
Руденко Павел Геннадьевич

Алена, здравствуйте!

Если вы жители нашего города или края и можете приехать — то лучше записаться и приехать на прием. Хордома является злой и прогрессирующей опухолью. Ее прогрессия и симптоматика во многом зависят от размеров. Прогноз при невозможности радикального удаления неблагоприятный.

С уважением, Руденко П.Г.

Анастасия:
— Здравствуйте, Уважаемый Павел Геннадьевич нужна ваша помощь и совет. У моего мужа 19.02.2020 года ночью произошли впервые судороги всего тела, запал язык, примерно в течении 10 минут он не узнавал близких, началась рвота, утром этого дня он выпил 6 таблеток ремантадина 50мг, вечером ещё 4, а ночью все произошло. 5 дней лежал в инфекционной больнице, сказали отравление. 3 марта 2020 года мы сделали МРТ и было выявлено: 1е заключение: Киста левой верхнечелюстной пазухи размером 17мм×17×16мм. МР -картина объемного образования левой лрбной доли (t-r). 2е заключение: МР- картина варианта развития интракраниальных артерий головного мозга-разомкнутый Виллизиев круг. Асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий. 3е заключение МР- венограмма, вариант развития вен головного мозга. Далее сделали ЭЭГ и заключение было: Легкие диффузные проявления биопотенциалов головного мозга. Признаков эпилептиформной активности и локальных изменений не выявлено. Сделали Спиральную компьютерную томографию головного мозга и было заключение: Изменение в лобной доле левого полушария следует дифференцировать объемное образование, с ишемическим повреждением головного мозга в подострой фазе. Посоветуйте пожалуйста что нам нужно делать. В Абакане очень мало нейрохирургов, нам сказали нужна операция. Это могло быть из-за передозировки таблеток? Ответье пожалуйста.
Руденко Павел Геннадьевич

Анастасия, здравствуйте!

Да, одной из причин судорожного приступа могла быть передозировка лекарственного препарата, но и образование лобной доли, также могло вызвать этот приступ. В любом случае, с этим новообразованием надо разбираться и исключать или подтверждать диагноз опухоли. Если опухоль подтвердится, надо будет делать операцию.

С уважением, Руденко П.Г.

сергей:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич.Был я на приеме в 2015 годус остеохондрозом. В консультативном листе написано в случае возникновение боли в ноге и.т.д-повторная консультация нейрохирурга.Хочу записаться на прием.. Вот и хотел узнать -он повторный или первичный будет?
Руденко Павел Геннадьевич

Сергей, здравствуйте!

Первичный. Повторный прием - это когда вы приходите во второй раз в течении ближайших месяцев для коррекции лечения или с результатами новых обследований.

С уважением, Руденко П.Г.

Мария:
— Павел Геннадьевич, добрый день! В последние 3-4 месяца меня мучают сильные головные боли. 09.02.2020 случился приступ потери зрения на 20-30 минут. По направлению невролога прошла МРТ и МСКТ головного мозга. По результатам МРТ в веществе правой височной доли (медиально), интрасубкортиально, определяется участок с достаточно четким контуром (характерно для гемосидерина) размером до 1*0,9 см с четкими неровными контурами без признаков перифокальных изменений, окруженный умеренно выраженными глиозными изменениями, убедительной связи с сосудами не определяется – структурно, наиболее вероятно, может соответствовать сосудистой мальформации по типу кавернозной ангиомы. Также по результатам МРТ обнаружена протрузия межпозвонкового диска С5/С6. По результатам СКТ головного мозга с контрастом в глубинных отделах правой височной доли определяется гиперденсивное образование неправильной округлой формы диаметром до 9 мм, не накапливающее контрастное вещество. КТ-картина характерна для венозной ангиомы правой височной доли. Умеренная наружная гидроцефалия. Была также на приеме у офтальмолога – со зрением все в порядке. Врач поставил диагноз – рефлекторный ангиодистонический синдром, назначил лечение, за ангиомой сказал наблюдать, раз в год делать МРТ с контрастом. После лечения стала чувствовать себя лучше, но головные боли все равно остались. Хотелось бы узнать у Вас, как у опытного специалиста своего дела, стоит ли мне в настоящее время лечить ангиому и записываться к Вам на прием? Либо, как сказал врач, через год сделать повторное МРТ и по его результатам предпринимать какие-либо дальнейшие действия?
Руденко Павел Геннадьевич

Мария, здравствуйте!

Кавернозные ангиомы являются аномалиями развития сосудов головного мозга. Они могут вызывать небольшие кровоизлияния в ткань мозга и симптоматику поражения соответствующих отделов мозга. В случае кровоизлияния без симптомов или с минимальными проявлениями - тактика выжидательная. При частых кровоизлияниях и нарастании неврологических нарушений - операция.

С уважением, Руденко П.Г.

Ольга:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич! Мужа полгода беспокоят головные боли, переодически приступы двоения в глазах и несколько секундная потеря зрения (полная пелена перед глазами). Мрт показало: нарушение ликвородинамики, умеренная наружная заместительная гидроцефалия, а также извитость инракранильных сегментов обеих позвоночных артерий и основной артерии, снижение кровотока в интракраниальном отделе правой позвоночной артерии. Подскажите пожалуйста, с таким заключением к Вам на консультацию? Заранее большое спасибо за ответ!
Руденко Павел Геннадьевич

Ольга, здравствуйте!

К счастью, какой-либо хирургической патологии головного мозга и его сосудов у вашего мужа не найдено. Необходимости в консультации у нейрохирурга нет.
Я рекомендую вам проконсультировать мужа у врача-невролога.

С уважением, Руденко П.Г.