Руденко Павел Геннадьевич

Николай:
— Добрый день! Подскажите супруге на МРТ головного мозга диагностировали несращение листков межжелудочковой перегородки с формированием ликворной кисты размером до 5,2*1,1 см, являются ли размеры большими и требуется ли хирургическое вмешательство?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
К счастью, в подавляющем большинстве случаев кисты прозрачной перегородки не требуют хирургического лечения. Исключение - наличие стойкой головной боли.
Я рекомендую вашей супруге записаться и приехать на очную консультацию.
С уважением, Руденко П.Г.

Марина:
— Здравствуйте, подскажите пожалуйста ваше мнение по описанию КТ. Кт-признаки кист верхнечелюстных пазух, размерами до 1,3х1,8х1,7 см- справа, размерами до 1,2х1,2х1,2 см - слева. В проекции средней черепной ямки справа визуализируется киста, размерами до 4,5х4,8х3,7 см, компримирующая и деформирующая задние отделы лобной доли справа, передние отделы височной доли справа. Заключение: Кт-признаки кист верхнечелюстных пазух. Умеренно выраженное искривление перегородки носа. Кт-признаки арахноидальной кисты латеральной щели справа. Ребенку 12 лет, особых жалоб не наблюдалось, изредка головная боль, а так же жаловался что глаза "смотрят не так" (изменение размеров предметов казалось), но наблюдались по зрению с гиперметропией, где уже разрешили снять очки.... Ваше мнение, нужно ли оперативное вмешательство или же медикаментозно можно решить, вопрос с кистами, особенно в голове???
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Решение об операции принимается только исходя из всесторонней оценки состояния пациента и его томограмм. Операции при арахноидальных кистах Сильвиевой щели показаны при возникновении и прогрессировании кисты и симптомов ( чаще всего это головная боль и судороги).
С уважением, Руденко П.Г.

Денис:
— Добрый день, имеется грыжа c5c6 -5мл, а также протрузии c4c5 и c4c3 до 2 мл , и остеофиты .грыжа c5c6в первый раз была обнаружена в 2014 г , на сегоднешний день беспокоят шумы в ушах, месяц назад лежал в стационаре , шумы стали меньше , но не прошли . 18 05 сделал узи брахеоцефальных артерий , поставлено заключение Гемодинамических значимых изменений сонных артерий не выявлено , ВВБ : С-образный изгиб обеих позвоночных артерий на уровне c4c6 костного канала , со снижением ЛСК 40-45%УМЕРЕНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПО ПОЗВОНОЧНЫМ ВЕНАМ с признаками компресиями , на уровне костного канала и лестничных мышщ.затруднение венозного оттока из полости черепа .Доктор показана ли мне операция , по удалению грыжи c5c6 в шейном отделе ?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Шум в ушах не является симптомом грыжи межпозвонкового диска, точно также как дисфункция позвоночных вен. Показания к операции при наличии грыжи диска определяются на основании осмотра пациента и анализа его томограмм. К счастью, подавляющее большинство грыж дисков не требуют оперативного лечения. В своем сообщении вы не описываете никаких симптомов компрессии корешков спинного мозга.
Я рекомендую вам пройти детальное обследование у невролога и сурдолога для выявления причин шума в ушах.
С уважением, Руденко П.Г.

Алена:
— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работаете ли вы в настоящее время, а именно проводите операции на позвоночнике, по удалении позвоночной грыжи. Лечимся в течении 3 месяцев, лечению не поддается. Тянет ногу. Интересует эндоскопическая операция.
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
В настоящее время, в связи с пандемией, проводятся только операции по экстренным и срочным показаниям. Поэтому продолжайте медикаментозное лечение. Если вдруг появится онемение промежности и нарушения мочеиспускания - вызывайте бригаду СМП.
С уважением, Руденко П.Г.

Марина:
— Павел Геннадьевич, добрый день! Мне поставили диагноз миненгиома головного мозга. После онлайн консультации с нейрохирургом из краевой больницы, сказали, что нужна операция. Её нашли случайно, никаких симптомов и болей нет. Неужели нельзя обойтись без операции.?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!
Я рекомендую вам прийти на очную консультацию. Решение об операции принимается исходя из многих факторов. Основными их которых являются симптомы заболевания, размеры опухоли, наличие отека вокруг нее и ряда других нюансов.
С уважением, Руденко П.Г.

Екатерина:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич!Мне 34 года. Уже 5 дней беспокоит переодическое онемение с левой стороны тела. Левая сторона как не моя, пугает очень. Бывает то рука, то нога слабая, то вместе, лицо при наклоне вниз как стягивает левую сторону и чувствительность нарушается, глаз как не на месте.Бывает язык некомфорно,именно левая сторона, как трудно им говорить, голова слева болит в висок, откуда то с шеи вроде. Лежать на левом боку не могу, голова слева начинает болеть. При неудачном наклоне было что закружилась и затошнило. Есть неустойчивость. Меня шатает. Сделала узи БП 22 апреля заключение: атеросклероз. Стабильная атеросклеротическая бляшка в устье правой вса(на задней стенки, размерами 6,1 *1,8 мм. Нарушение кровотока по сонным и позвоночным артериям не выявлено. Гипоплазия левой позвоночной артерии. В декабре 2017 года у меня первый раз проявились такие онемения, слабости одной части тела и я обследовалась, делала мрт. Прошли они у меня сами. Мрт шейного отдела от 02.12.2017 Мр картина дегенеративно дистрофических изменений. С 3- С4 задняя левостороняя парамедианная дисковая протрузия. С 6- С 7 задняя левостороняя протрузия. Начальные признаки спондилеза. Ассимитричность кровотока по экстракраниальным сегментам позвоночных артерий D больше s. С извитость левой внутренней сонной артерии в препетрозальном сегменте. Мрт от 13.12.2017 артерии головного мозга Картина варианта развития интракоаниальных артерий головного мозга- замкнутый Виллизиев круг. Мр признаки гипоплазии интракоаниалтного сегмента левой позвоночной артерии. Извитость интракраиальных сегментов обеих позвоночных артерий. Выраженная извитость левой внутренней сонной артерии в препетрозальном сегменте. Вены (синусы)головного мозга Небольшая ассиметрия кровотока по трансерзальным, сигмовидным синусам и яремным венам.D больше S. Головной мозг Картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные мелкие очаговые изменения белого вещества мозга, дистрофического характера. Ээг Легкие регуляторные нарушения обусловленные дисфункцией диэнцефплтных структур. По характеру мнительная, боязливая, эмоциональная, поэтому ставят постоянно всд. Ну мои сейчас ощущения, слабость и дискомфорт левой сторонв тела я думаю что связан как то с шеей может, или крообращением головы. Подскажите пожалуйста, очень важно ваше мнение. Может от чего такое быть?как мне понять от чего и как избавится.что можно сделать чтоб стало легче?
Светлана:
— Доброе утро , Павел Геннадьевич! У моей тёти после длительного онемения пальчика на ноге .и на фоне физио лечения и уколов .перестала подниматься стопа ноги. Сделано МРТ- показана грыжа позвоночника, на данный момент принимается лечение рефлексотерапии иголки с током. результаты мизерные.почти не видимые((( Возможно ли у Вас получить консультацию по поводу восстановления подвижности стопы? Заранее спасибо!!!
Руденко Павел Геннадьевич

Светлана, здравствуйте!

Да, возможно. Я рекомендую вам записаться на консультацию у администраторов клиники по т. (391) 255-97-79.

С уважением, Руденко П.Г.

Сергей Викторович:
— Добрый день, Павел Геннадьевич! Мне 63 года, в начале февраля 2020 года перенес герпес на лице, после которого у меня развился неврит тройничного нерва, 1 ветка, слева. Неврологи прописали мне конвалис, 1800 в три приема в день, комбилипен, трентал и октолипен. Принимаю чуть более двух месяцев, однако ощутимого облегчения нет. Боль, ровная, обвалакивающая, в левой верхней части лица, присутствует весь день. Иногда усиливается разных частях пораженной области: то бровь,то лоб,то висок, то левая сторона переносицы. Особенно сильна болевая реакция на работу глаза и яркий свет. В темноте и покое засыпаю. МРТ головного мозга сделал, проблем не обнаружено. Боль выматывает, надежда на лекарства тает...Посоветуйте, как дальше быть: продолжить медикаментозное лечение, по-прежнему, или уже пора искать более радикальное решение, оперативное? Делаете ли Вы подобные операции? Спасибо!
Руденко Павел Геннадьевич

Сергей Викторович, здравствуйте!

Я рекомендую вам продолжать медикаментозное лечение. При неэффективности - радиочастотная деструкция. Операция микроваскулярной декомпрессии при постгерпетической невралгии, как правило, не эффективна. 

С уважением, Руденко П.Г.

Колосенко Ольга Викторовна:
— Добрый день, Павел Геннадьевич. Была у Вас на приеме 14.01.2020г. Прошла лечение в респ. нейрохирургии, проведена ангиография в г. Абакане, но жалобы прежние: сильные боли в самом затылке, шее от затылка до предплечий, голова не поворачивается ни в лево ни в право резкая боль, ходьба не более 30 минут из-за болевых ощущений, при ходьбе боль в шее и затылке, нет четкости зрения, закладывает уши, при наклоне говы есть тянущие боли в ШОП, больно глотать. Есть позывы к тошноте. Отправляю Вам ссылку на последние исследования, проконсультируйте пожалуйста, если есть показания приеду лично к Вам, дорогу переношу очень тяжело. Спасибо. https://yadi.sk/d/fYyXHob1LloF9A
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте!

Ольга Викторовна, к счастью, показаний к операции у вас нет. Лечение медикаментозными и немедикаментозными методами.

С уважением, Руденко П.Г.

Валерий:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич подскажите как поступить, на мрт с контрастированием нам сделали заключение:"Опухоль левой лобной доли, с высокой долей вероятности-диффузная астроцитома низкой степени злокачественности. Далее сделали ПЭТ/КТ с метионином, 457мбк, доза 3.95м3в. И отдали нам заключение:"ПЭТ признаков метаболической активности опухолевой ткани не получено. Как нам поступить подскажите?Может ли ошибиться аппарат? И стоит ли верить ПЭТ/КГ, нам перед процедурой сказали, что он с большей вероятностью определяет. Нужна ли нам операция по удалению опухоли?ведь это очень серьезно, либо можно обойти как-то операцию?
Руденко Павел Геннадьевич


Валерий, здравствуйте!

Я не могу ответить на ваши вопросы не видя МРТ и ПЭТ-КТ, не зная симптомов и особенностей развития заболевания. Диффузные астроцитомы и не должны иметь высокой метаболической активности.
Я рекомендую вам очную консультацию.

С уважением, Руденко П.Г.

Телефон для записи (391) 255-97-79