Вопрос-ответ

Наталья:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич! Делала мрт головного мозга и артерий. В заключении признаки незначительно выраженного нарушения ликвородинамики. Вариант ра звития Виллизиева круга в виде гипоплазии сегмента А1 правой передней мозговой артерии.Мешотчатая аневризма сегмента А1ПМА до 1.5 мм дном напраленная вверх. Нужна ли операция аневризмы на сегодняшний день? Обращатся к неврологу или записываться к Вам? Можно ли медикаметозно остановить рост?
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте Наталья!
Для уточнения наличия аневризмы сосудов головного мозга вам необходимо пройти обследование - МСКТ-ангиографию сосудов головного мозга. Если аневризма подтвердится - очаня консультация нейрохирурга.
 

Даша:
— Здравствуйте. Папиллярнный так щитовидной, проведены 2 операции, удалили полностью, прошла радиойдом лечение. Сейчас, спустя 4 года, я беременна. В 1 триместре ттг был 7, назначили хорошем 125мг, сейчас 16 недель и ттг стал 0.09, очень низкий? Это очень плохо для ребенка? Мне 31 год, всё 64, рост 161
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Дарья.
ТТГ во 2-м триместре беременности должен быть 0,2-3,0, это говорит  о том что дозу тироксина следует снизить до 100 мг, плод в этой ситуации не должен пострадать.

Олег:
— Здравствуйте Павел Геннадьевич,на мрт нашли ретроцеребральную кисту 3.8 2.5 1.1 скажите пожалуйста опасно ли это ?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте Олег!
В подавляющем большинстве случаев ретроцеребеллярные кисты являются врожденными образованиями, случайно выявляемыми на МРТ. Они крайне редко проявляют себя клинически и не требуют специального лечения.
 

Марина Валериевна:
— Добрый день. Участковый терапевт сказала, что за 2 недели до вакцинации от ковид и две недели после надо отказаться от приёма эутирокса. Я регулярно принимаю эутирокс 50. Права ли она? Стоит ли отменить приём лекарств на такой длительный срок?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Марина.
Тироксин отменять не надо, таких рекомендаций нет

Лариса:
— Здравствуйте! Принимаю эутирокс уже лет 5. Постепенно дозу врач повышает, т.к.ТТГ повышается. Принимаю табл. с утра, через 30 минут завтрак. Но только сегодня узнала, что нельзя кофе пить с утра, т.к. кофе и гормоны несовместимы. Это правда?Может поэтому у меня повышался ТТГ? Спасибо
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Лариса.
Если вы соблюдайте правила приёма препарата и завтракать через 30, а лучше 40 минут после его приёма, то на всасывания этого препарата ничто не должно повлиять 

белла:
— здравствуйте как можно быстро снизить ттг
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Белла.
Для этого вам следует лично обратиться к врачу эндокринологу, нельзя давать рекомендации и тем более назначать препараты заочно

Славская Елена Валерьевна:
— Добрый вечер,Павел Геннадьевич,в связи с пандемией очень интересует вопрос про вакцинацию можно ли ставить прививку при диагнозе: Признаки смешанной гидроцефалии.Немногочисленные очаговые изменения белого вещества головного мозга дистрофического характера. Вариант развития Виллизиева круга.Микроаневризма сифона правой ВСА 2*2мм.Гипоплазия интракраниального сегмента правой позвоночной артерии..Патологический С- образный изгиб правой ВСА. Записана к Вам на прием на 13.08,а на прививку 9.08.Пожалуйста посоветуйте что мне делать?
Руденко Павел Геннадьевич

Здравствуйте Елена!
Наличие микроаневризмы не является противопоказанием к вакцинации. Вакцинируйтесь на здоровье, это сейчас очень важно.
 

Розалия Тен:
— Здравствуйте, Павел Геннадьевич, вас мне посоветовали все мамочки Красноярска, как превосходного специалиста и доброго человека. Дело в том что у моей сестры, которая сейчас проживает в другой стране несколько лет назад обнаружили кистовидное образование в базальных отделах правой височной доли, размеры которого 14×8×10, скажите пожалуйста, выполняете ли вы операции лазером по удалению подобного вида кист, и примерную стоимость операции, если такое возможно?
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте Розалия!
К счастью, в подавляющем большинстве случаев подобные кисты такого расположения не требуют никакой операции. Для оценки томограмм и определения возможных показаний к операции - я рекомендую вашей сестре прийти на консультацию нейрохирурга, когда представится такая возможность. Применение лазера в современной нейрохирургии очень ограничено.
 

Оксана:
— Здравствуйте !во время беременности обнаружили гипотиреоз ,принимала эутирокс 75 ,после родов продолжать принимать препарат ?просто ведь неизвестно же вдруг недостаток гормонов был и до беременности,я же не сдавала анализы,хотя на диспансеризации постоянно говорили проверить щитовидную ,т.к внешне увеличена .в женской консультации сказали не принимать т.к эндокринолог считает что гипотиреоз на фоне беременности развился
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Оксана! 
Как правило, после родов гипотиреоз остаётся, но доза эутирокса уменьшается на 15-20 % от прежней. В качестве ориентира следует сдать кровь на ТТГ, св. Т4

Анастасия:
— Здравствуйте! ТТГ в начале года был 5,7 назначили эутирокс 50, через 4 мес ТТГ упал до 1,9,продолжила принимать эутирокс 50,ещё через 6 мес ТТГ показал 6.0, и увеличились в 3 раза АТПО,произошла прибавка в весе..какова может быть причина таких изменений и скачков ТТГ?? 28 лет
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте Анастасия!
Подбор и коррекция дозы гормональной заместительной терапии только по результатам анализа на гормоны не проводится, всегда требуется очная консультация для оценки других, не менее важных факторов, определяющих дозу препарата и достигаемые целевые значения уровня ТТГ у каждого конкретного пациента