Вопрос-ответ

Динара ЖУРОВА:
— Здравствуйте,Я хотела спросить ,у меня на МРТ нашли киста перегородки прозрачности ,это не страшный диагноз ,и без операции Можга вылечить ???
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте!
К счастью, в подавляющем большинстве случаев кисты прозрачной перегородки не требуют хирургического лечения. Консультация нейрохирурга требуется при появлении стойкой головной боли и появлении гидроцефалии.
С уважением, Руденко П.Г.
 

Евгения:
— Добрый день, подскажите какую дозировку эутирокса нужно принимать, на приём к врачу только через неделю. До беременности ттг был 4,6 , на 7 недели повысился до 6,8 дозировка была 25 , повысили до 100, недавно сдала ттг понизился до 0.097.Что делать?11 недель беременности.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Евгения. 
1-ый триместр беременности характеризуется физиологическим снижением уровня ТТГ под действием хорионического гонадотропина. Поэтому ваш результат ТТГ следует считать допустимым для данного срока беремености

Висхьаж Магамадов:
— Здраствуйте Павел Геннадьевич! У моей жены с рождения гипоплазия правой позвоночной артерии, до 25 лет жила как все, после начались головные боли, головокружение, тошнотой, шум в ушах, иногда вообще отключается, вроде в сознании глаза открыты, но будто мозг просто отключился. Незнаю что делать, мрт показывает что одной вены нет, в по звонке идёт, а уже в голове нету.
Руденко Павел Геннадьевич


Здравствуйте!
Я не нашел вопроса в вашем сообщении. Гипоплазия позвоночной артерии не является хирургической патологией, поэтому рекомендую вам пройти очную консультацию врача-невролога.
С уважением, Руденко П.Г.
 

Ольга:
— Здравствуйте! Ттг 46. Врач назначила л-тироксин 100 мг. Можно ли увеличить самостоятельно дозу до 150? И если при ней буду хотеть спать, ее выше? Поначалу , когда начала принимать, мне помогало. Чувствовала себя хорошо. Но сейчас опять хочу постоянно спать. После пробуждения через 4 часа снова клонит в сон. Могу спать по 18 часов в сутки. Не могу работать и ни на чём сосредоточиться.
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Ольга.
Решение об изменении дозы препарата принимает врач на основании результата ТТГ, исследование которого проводится не ранее чем через 6-8 недель приема предыдущей дозы тироксина.

Людмила:
— Здравствуйте,доктор.Я пью эутерокс 12,5.Сейчас знала анализ ТТГ,он ниже нормы и гемоглобин 76.Как теперь принимать эутерокс?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Людмила.
Для ответа на вопрос нужен ваш возраст, вес, информация о сопутствующей патологии, особенно сердечно-сосудистой системы и какой результат ТТГ . Это минимальная доза тироксина, такая доза является начальной, не лечебной

Гость:
— Здравствуйте, у меня диагноз аутоиммунный тиреоидит. Сколько времени нужно принимать эутирокс?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте.
Если диагностируется АИТ и гипотиреоз, то это предполагает стойкое и прогрессирующее снижение функции щитовидной железы  и требует  пожизненной заместительной терапией препаратами  гормона щитовидной железы. 

Елизавета:
— Здравствуйте, пью эутирокс 25 мг почти сразу, как просыпаюсь, но есть привыкла часа через 4 после пробуждения. Не влияет ли это на действие препарата?
Осетрова Наталья Борисовна

 Здравствуйте Елизавета
Главное в приеме эутирокса - не смешивать его с пищей и другими лекарственными препаратами, так как это может привести к нарушению его всасывания. Отсутствие приема пищи в течение 4 часов после приема эутирокса  не нарушает его действие.

Улькер:
— Здравствуйте, У меня ТТГ показал 13.04, при этом т3 и т4 в норме. Диагноз субклинический гипотериоз и прописали л тироксин 50. Может мне надо повторно сдать перепроверить? придется ли мне всю жизнь пить этот препарат? 33 года, вес в норме, спасибо
Осетрова Наталья Борисовна

 Здравствуйте, Улькер.
Для диагностики аутоиммунного тиреоидита как причины гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), необходимо оценить картину УЗИ щитовидной железы и уровень антител к ТПО и к тиреоглобулину. При впервые выявленном повышении уровня ТТГ необходимо повторное его определение через 3-6 месяцев с целью уточнения наличия и стойкости данных изменений. Если по данным критериям диагностируется АИТ и гипотиреоз, то это предполагает стойкое и прогрессирующее снижение функции щитовидной железы  и требует  пожизненной заместительной терапией препаратами  гормона щитовидной железы. 

Любовь:
— Стало тяжело дышать, пошла на УЗИ, щитовидка была увеличена.ТТГ был 70,90 назначили эутирокс 100,пила 2 месяца. После ТТГ понизился до 0,161. Понизили дозу до 75, пью 2 недели. Опять становится тяжело дышать, и ноет спина. Может это быть из-за переизбытка или недостатка гормонов?Если сейчас пересдать ТТГ, он уже должен поменяться на фоне последней дозы.Чтобы рассчитать как мне пить его дальше?
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Любовь.
Для оценки эффективности дозы эутирокса контроль ТТГ проводится через 6-8 недель после начала приёма препарата.  Необходимо также исключить другие возможные причины ухудшения вашего самочувствия

Жакина Мубина Акимовна:
— Здравствуйте, доктор. Пью Эутирокс 75. Анализ последний показал антитела 896. Раньше всегда был 34. Я испугалась Что делать? Остальные показатели прежние
Осетрова Наталья Борисовна

Здравствуйте, Мубина Акимовна.
Титр антител к ТПО имеет смысл смотреть и оценивать только для постановки диагноза АИТ (аутоиммунный тиреоидит). В дальнейшем, на фоне лечения гипотиреоза заместительной терапией Эутироксом или L-тироксином, оценивается только уровень ТТГ, антитела и их динамика на фоне лечения, не имеют никакой прогностической значимости.