Суточное мониторирование глюкозы в Клинике ИПМ

На сегодняшний день непрерывное мониторирование глюкозы крови находит всё более широкое применение, как в научной сфере, так и в ежедневной клинической практике эндокринологов — диабетологов. Этот революционный подход измерения сахара крови, позволяет более быстро достичь компенсации углеводного обмена при сахарном диабетекак первого, так и второго типов, а также выявить скрытые нарушения углеводного обмена у лиц с факторами риска развития данного заболевания.

Известно, что уровень глюкозы крови обычно контролируется с помощью глюкометров, но по последним данным международных исследований рутинные точечные измерения в дневное время не всегда позволяют адекватно оценить колебания сахара крови в течение суток. Наиболее сложным моментом является оценка уровня гликемии ночью.С другой стороны, непрерывный длительный мониторинг гликемии с использованием прибора «iPro™2», совместно с данными дневника самоконтроля,  обеспечивают наиболее полную информацию о направлении, величине, продолжительности, частоте и причинах изменений глюкозы в крови в течение суток, позволяя, таким образом, более адекватно оценивать степень компенсации углеводного обмена больных сахарным диабетом, корректировать дозу сахароснижающего препарата, время его приема, вносить изменения в план питания и график физической активности, регулировать время и частоту измерений сахара в крови.

Профессиональная система непрерывного мониторинга глюкозы крови «iPro™2» представляет собой слепой метод мониторирования глюкозы крови, т.е. когда пациент не видит своих показателей глюкозы на дисплее. Измерение глюкозы крови производится каждые 5 минут, 288 раз в сутки, информация записывается в миниатюрном приборе iPro 2 , который очень прост в использовании.

Система «iPro™2» состоит из монитора, станции соединения с компьютером, записывающего устройства, программного обеспечения и одноразового сенсора, который устанавливается прямо под кожу в области живота. Прибор представляет собой тонкий и гибкий стерильный платиновый электрод, который практически безболезненно вводится пациенту при помощи автоматического устройства в амбулаторных условиях. Установка сенсора и подключение устройства «iPro™2» занимает всего несколько минут. Немаловажно и то, что устройство удобно для ношения благодаря компактности и водонепроницаемости, что позволяет вести обычный образ жизни, включая занятия в спортзале и бассейне.

От пациента требуется лишь 4-кратное измерение глюкозы крови при помощи глюкометра, а также ведение дневника (есть возможность установки мобильного приложения), где он отмечает время приема пищи и лекарственных препаратов, физическую нагрузку, стрессовые ситуации, что позволяет выяснить истинную причину высокого, либо низкого сахара крови.

«iPro™2» находится на теле пациента от 2 до 7 суток. Затем врач переносит информацию с прибора и глюкометра на персональный компьютер, где при помощи специальной программы показатели глюкозы крови, полученные при мониторировании, показатели из глюкометра переводятся в отчеты и графики. Врач анализирует полученную информацию, выявляет определенную закономерность. Данный метод мониторирования глюкозы крови позволяет выявить бессимптомную гипогликемию особенно в ночное время, скрытую постпрандиальную (после еды) гипергликемию, которые вносят свой пагубный вклад в развитие грозных осложнений сахарного диабета.Заключение по измерениям выдаётся в виде графиков: на каждый день и ночь – отдельный график, совмещённые за несколько суток графики, чтобы можно было отследить общие закономерности колебания глюкозы, диаграммы — повышенного, пониженного и нормального сахара крови в течение дня в процентах, при этом на графике отмечается приём пищи и колебание глюкозы, физическая нагрузка и другие показатели и связанные с этими состояниями колебания глюкозы крови.

Основными показаниями для проведения суточного мониторирования гликемии с помощью «iPro™2»  являются:

1.Сахарный диабет 1 типа
– для подбора инсулинотерапии;
– для выявления гипогликемий и «феномена утренней зари»;
– для выявления передозировки инсулина;
– для сравнения эффективности терапии при смене нескольких схем инсулинотерапии у взрослых и детей;

2.Сахарный диабет 2 типа

–для подбора сахароснижающей терапии или оценки эффективности диетотерапии;
–для сравнения 2-х схем сахароснижающей терапии;

3.Беременность

– уточнение наличия гестационного диабета;
– контроль дието- или инсулинотерапии при наличии гестационного диабета (диабета беременных),

– сахарного диабета 1 или 2 типа у беременной

4. Наличие факторов риска сахарного диабета с целью выявления ранних нарушений углеводного обмена (преддиабета) у лиц с:

  • Эндокринология

— ожирением (в частности абдоминальное ожирение)

— отягощенной наследственностью по СД
— метаболическим синдромом

  • Терапия

— нарушением липидного обмена (гипертриглицеридемия, низкий уровень ХС ЛВП)
— клиническими проявлениями атеросклероза (ИБС, инсульт, перемежающая хромота)
— артериальной гипертензией
— жировой дистрофией печени
— повторными инфекциями кожи
— необъяснимой усталостью
— реабилитация после хирургической коррекции ожирения

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта -

— для выявления сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе у пациентов с ограничением в применении теста толерантности к глюкозе
— хронический панкреатит или перенесённый панкреанекроз, или операции на поджелудочной железе
— обострение язвенной болезни желудка или 12-пёрстной кишки или после операции на желудке в сочетании с демпинг-синдромом,
— болезнь Крона, цирроз печени, гепатит в активной фазе;

  • Репродукция:

— синдромом поликистозных яичников
— эндокринное бесплодие с планированием беременности
— хроническаяановуляция (мультифолликулярные яичники)
— привычноеневынашивание (репродуктивные потери, замершая беременность)
— антенатальная гибель плода в анамнезе
— профилактика макросомии плода
— ожирение у беременных
— пациенты перед методами ВРТ (ИКСИ, стимуляция овуляции, стимуляция гиперовуляции)
— климактерическое ожирение (менопаузальный синдром)
— мужчины с эректильной дисфункцией

  • Аnti-age терапия:

— профилактические возрастные стратегии

  • Спортивная медицина:

— оценка эффекта физических нагрузок на углеводный обмен
— формирование индивидуальных рекомендаций по питанию.

5.Для уточнения причин при обследовании обморочных или синкопальных состояний.

Таким образом, мониторирование глюкозы крови при помощи системы «iPro™2»  является информативным и объективным методом оценки состояния углеводного обмена при различных состояниях, и в первую очередь — компенсации сахарного диабета, позволяющим быстро и эффективно решить проблемы гипер- и гипогликемий, оптимизировать физическую нагрузку, подобрать адекватное лечение, достичь в короткие сроки компенсации углеводного обмена и предотвратить развитие тяжелых осложнений данного заболевания.

  

В нашей клинике Вы можете провести данное исследование и получить на его основе дальнейшие рекомендации по диетотерапии, подбору лекарств и образу жизни у врача эндокринолога.

Запись по телефону: +7 (391)  219—31—01

30 января 2019