Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, имеющих инфекционную природу. Возбудителями этих инфекций могут быть как патогенные бактерии и вирусы так  и относительно безобидные так называемые условно патогенные бактерии, которые в небольших количествах могут присутствовать в организме здорового человека. Однако при попадании в пищеварительный тракт в больших количествах могут вызывать кишечные расстройства.

Симптомы кишечных инфекций общеизвестны: тошнота, рвота, частый обильный жидкий стул, спастические боли в кишечнике и болезненные позывы на стул, примесь слизи и крови в кале, повышение температуры тела, выраженные слабость и недомогание.

Источником заражения могут служить недоброкачественная пища, грязные руки, больной человек или животное.

Наиболее опасными возбудителями кишечных инфекций являются дизентерия, сальмонеллез и иерсиниоз. Эти кишечные инфекции протекают особенно тяжело, с высокой температурой, выраженным обезвоживанием на фоне обильных поносов и рвоты. Часто осложняются внекишечными осложнениями в виде суставного синдрома. При неадекватной терапии встречаются случаи хронизации и носительства этих инфекций. В таком случае человек, переболев такой инфекцией, на многие годы становится источником заражения для окружающих. Источником заражения сальмонеллезом являются недостаточно проваренные яйца и мясо птицы. Источником заражения иерсиниозом- сырые овощи длительно хранившиеся в подвалах и контактировавшие с грызунами.

В летний период частыми возбудителями острых кишечных инфекций являются вирусы. К этой группе относятся норавирусы, астравирусы и аденовирусы. Инфекции передаются воздушно- капельным путем, источником распространения могут стать грязные руки, посуда, продукты питания с которыми контактировал больной человек.

Еще одна группа кишечных инфекций – пищевые микробные инфекции, которая представлена условно патогенными бактериями, которые могут содержаться в организме человека в небольших количествах не вызывая заболевания. Это стафилококки, кампилобактер, клостридиум, токсигенная кишечная палочка. Эта группа кишечных инфекций чаще всего развивается при употреблении продуктов питания с нарушенным сроком или температурным режимом хранения, поскольку при нарушении сроков и температурного режима хранения происходит неконтролируемое размножение этих видов бактерий. При попадании в желудочно – кишечный тракт в больших количествах они вызывают острое кишечное расстройство.

Все кишечные инфекции вне зависимости от возбудителя вызывают острое отравление всего организма токсинами, которые в процессе жизнедеятельности выделяют возбудители заболевания, из-за рвоты и жидкого стула выражена потеря белков и электролитов из организма, возникает нарушение внутренней среды организма. которое приводит к обезвоживанию, нарушению всасывания употребляемой пищи и жидкостей.

Болезнь как правило развивается стремительно, протекает тяжело и требует квалифицированной помощи как можно раньше. При тяжелых формах кишечной инфекции при неоказании помощи пациент может погибнуть от обезвоживания.

Лечение кишечных инфекций включает в себя антибактериальную. Противовирусную терапию, коррекцию кислотно – щелочного и электролитного баланса, восполнение потери жидкости, лечение желудочно – кишечных и внекишечных осложнений заболевания.

В диагностике важен этап лабораторной диагностики для выявления возбудителя заболевания. Делать это важно для профилактики хронизации инфекций, коррекции длительности антибактериальной терапии, профилактики отдаленных вненкишечных осложнений в случае выявления сальмонеллеза, дизентерии и иерсиниоза.

Профилактика кишечных инфекций

Соблюдение правил гигиены: тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Мойте посуду с применением специальными моющими средствами и тщательно выполаскивайте проточной горячей водой. Мойте руки с мылом после посещения туалета и перед едой
Соблюдение сроков и температурного режима хранения прордуктов: обращайте внимание на срок годности продуктов. Приобретаемых в магазине. Не приобретайте продукты с истекающим сроком годности, избегайте покупки скоропортящихся продуктов в маленьких магазинчиках и на улицах, там можно чаще встретить продукты с нарушенным температурным режимом хранения. Не храните продукты в холодильнике дольше срока хранения, указанного на упаковке. Выбрасывайте просроченные продукты без сожаления: лечение кишечной инфекции вам может обойтись гораздо дороже стоимости просроченного продукта. Не используйте для приготовления салатов из сырых овощей овощи с признаками контакта с грызунами, овощей с признаками бактериального заражения. Подгнивших, с плесенью и т.д.
Соблюдайте температурный режим при варке и тушении продуктов, которые могут стать источником сальмонеллеза: яйца нужно варить не менее 10 минут, мясо  птицы – не менее часа. 

Диагностика кишечных инфекций

При выявлении симптомов кишечного расстройства важно как можно раньше обратиться к терапевту. В диагностике важен этап лабораторной диагностики для выявления возбудителя заболевания. Делать это важно для профилактики хронизации инфекций, коррекции длительности антибактериальной терапии, своевременного выявления тяжелых кишечных инфекций и профилактики отдаленных вненкишечных осложнений в случае выявления сальмонеллеза, дизентерии и иерсиниоза.

Лечение

Лечение кишечных инфекций включает в себя антибактериальную, противовирусную терапию, коррекцию кислотно – щелочного и электролитного баланса, восполнение потери жидкости, лечение желудочно – кишечных и внекишечных осложнений заболевания.

В нашей клинике есть все условия для диагностики и лечения этой группы заболеваний. Проводится диагностика 8 основных  возбудителей острых кишечных инфекций методом ПЦР, что позволяет ускорить получение результатов до 5 дней. 

 

06 августа 2019
Иванова Людмила Александровна
Иванова Людмила Александровна,
Вирусные заболевания, грипп, ОРЗ, бронхит, пневмония, гипертония, гастрит, колит, холецистит, язва желудка, диагностика паразитов, анемия, неясные диагностические случаи. Обследование с целью профилактики.