Полинейропатия: что провоцирует заболевание?

Очень важной проблемой в неврологической практике, согласно статистическим данным, является полинейропатия. Ее распространенность достигает 2—8% в популяции, что приближает ее по распространенности к инсульту и с возрастом она увеличивается. Актуальность этого вопроса связана с многообразием заболеваний, которые ее вызывают, нередко причиной являются соматические заболевания. Так, например неврологические нарушения могут встречаться у 6—10% лиц с патологией желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день выделяют около 200 причин приводящих к полинейропатии. Наиболее значимые из них это интоксикации (соли тяжелых металлов, алкоголь, наркотики), инфекции (бактериальные, ВИЧ), злокачественные новообразования (лимфогранулематоз, лейкоз), эндокринные заболевания (сахарный диабет). К полинейропатии могут приводить заболевания кишечника, например целиакия (нарушение усвоения глютена) или болезнь Крона.

Развитие полинейропатии возникает при недостатке витаминиов группы В. У 15% больных с В—12 дефицитом развиваются неврологические проявления, в том числе полинейропатия. Причем по литературным данным даже при незначительных изменениях в общем анализе крови, проявления полинейропатии могут быть и требуется определение уровня витамина В—12 в сыворотке крови.

Недостаток витамина В 1 играет важную роль в развитии полинейропатии, причем он может возникать при поражении желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, хриническом гастрите, остром панкреатите, метасстатических поражениях пищевода, первичных опухолях желудка).

Из полинейропатий, которые возникают при эндокринной патологии, пожалуй наиболее значимыми, при сахарном диабете. Распространенность которого постоянно растет. Развитие диабетической полинейропатии закономерно. Ее развитие необязательно связано с тяжестью диабета, он является лишь фактором риска. У 8—12% больных сахарным диабетом симптоматика проявляется на ранних стадиях заболевания, а в 15% случаях начало порисходит именно с полинейропатии. Лечение диабетической полинейропатии должно быть направлено как на само заболевание, так и на его проявления.

Проявлениями полинейропатии могут быть болевые ощущения в виде жжения и ощущения онемения в руках и ногах. Нередко боль возникает даже от легкого соприкосновения кожных покровов с одеждой. В большинстве случаях проявление заболевания постепенное, в зависимости от причины, может развиваться от нескольких часов и дней, до месяцев и даже лет. В большинстве случаев при отсутствии лечения проявления полинейропатии прогрессируют со временем.

Целью лечения полинейропатий является стабилизация состояния больного. При симптоматическом лечении главным является уменьшение выраженности болевого синдрома, причем лечение может разниться от степени выраженности болей. Не менее важно нормализовать обмен веществ в пораженном нерве и тут важен индивидуальный подход врача к пациенту, к каждому конкретному случаю.

Особое место в современной стратегии лечения придается физическим факторам и реабилитации. В этом направлении главным является уменьшение возникших нарушений на качество жизни людей. Так из немедикаментозных методов лечения, которые хорошо себя зарекомендовали, следует отметить занятия лечебной физкультурой, нейромышечную электростимуляцию, которая способствует улучшению трофики нервов и мышц, уменьшение дефицита нервной импульсации, лекарственный электрофорез, воздействие магнитным полем способствует ускорению регенерационных процессов, Д'арсонвализация (способствует ограничению болевой импульсации).

Таким образом, периферическая полинейропатия является сложным мультидисциплинарной проблемой, требующей совместного участия нескольких специалистов (эндокринологи, неврологи, физиотерапевты). Наилучший результат достигается при комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

Нашим пациентам мы можем предложить экспертный уровень диагностики (лабораторные исследования, электромиография, допплерография) и лечения полинейропатий с применением физиопроцедур, иглорефлексотерапии.

Телефон для записи н прием (391) 255 — 97 — 79

 

21 мая 2019
Алексеевич Григорий Васильевич
Алексеевич Григорий Васильевич,
Боли различной локализации, подбор индивидуальной программы реабилитации для восстановления утраченных функций (при остеохондрозе шейного, грудного, поясничного отделов, боли и слабости в конечностях). Подбор восстановительного лечения при нейропатиях различного происхождения (в том числе травм).