Осетрова Наталья Борисовна

Марина Валериевна:
— Добрый день. Участковый терапевт сказала, что за 2 недели до вакцинации от ковид и две недели после надо отказаться от приёма эутирокса. Я регулярно принимаю эутирокс 50. Права ли она? Стоит ли отменить приём лекарств на такой длительный срок?
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Марина.
Тироксин отменять не надо, таких рекомендаций нет

Лариса:
— Здравствуйте! Принимаю эутирокс уже лет 5. Постепенно дозу врач повышает, т.к.ТТГ повышается. Принимаю табл. с утра, через 30 минут завтрак. Но только сегодня узнала, что нельзя кофе пить с утра, т.к. кофе и гормоны несовместимы. Это правда?Может поэтому у меня повышался ТТГ? Спасибо
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Лариса.
Если вы соблюдайте правила приёма препарата и завтракать через 30, а лучше 40 минут после его приёма, то на всасывания этого препарата ничто не должно повлиять 

белла:
— здравствуйте как можно быстро снизить ттг
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Белла.
Для этого вам следует лично обратиться к врачу эндокринологу, нельзя давать рекомендации и тем более назначать препараты заочно

Оксана:
— Здравствуйте !во время беременности обнаружили гипотиреоз ,принимала эутирокс 75 ,после родов продолжать принимать препарат ?просто ведь неизвестно же вдруг недостаток гормонов был и до беременности,я же не сдавала анализы,хотя на диспансеризации постоянно говорили проверить щитовидную ,т.к внешне увеличена .в женской консультации сказали не принимать т.к эндокринолог считает что гипотиреоз на фоне беременности развился
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Оксана! 
Как правило, после родов гипотиреоз остаётся, но доза эутирокса уменьшается на 15-20 % от прежней. В качестве ориентира следует сдать кровь на ТТГ, св. Т4

Анастасия:
— Здравствуйте! ТТГ в начале года был 5,7 назначили эутирокс 50, через 4 мес ТТГ упал до 1,9,продолжила принимать эутирокс 50,ещё через 6 мес ТТГ показал 6.0, и увеличились в 3 раза АТПО,произошла прибавка в весе..какова может быть причина таких изменений и скачков ТТГ?? 28 лет
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Анастасия!
Подбор и коррекция дозы гормональной заместительной терапии только по результатам анализа на гормоны не проводится, всегда требуется очная консультация для оценки других, не менее важных факторов, определяющих дозу препарата и достигаемые целевые значения уровня ТТГ у каждого конкретного пациента

Гульнара:
— Здравствуйте. Диагноз субклинический гипотиреоз. Беременность 16недель. Принимаю л тироксин 50. Ттг сейчас 3,5мкМЕ/мл. Вес 44 рост 163см Врач назначила 75 л тироксин. Нужно повышать дозу л тироксина? Благодарю за ответ.
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Гульнара!
ТТГ во 2-ом триместре беременности должен быть ниже 3,0 мкМЕ/мл, поэтому дозу L-тироксина вам правильно увеличили

Оксана. 46 лет. Вес 65кг:
— Удалена щитовидная железа полностью в октябре 2020г. Как скорректировать приём препарата? В декабре Т4-15.15, ТТГ—0,22. Мне уменьшили дозу со 100 на 88. В марте Т4-12.62, ТТГ-0,437. Оставили 88, теперь Т4-18.43, а ТТГ-0,29. Сейчас приникаю Эутирокс.
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Оксана!
Назначение и коррекция заместительной гормональной терапии препаратами Эутирокс или L-тироксин без осмотра пациента не проводится. Помимо результатов анализов гормонального обследования  учитыватся еще и другие, не менее важные факторы, определяющие дозу препарата и целевые значения ТТГ у каждого конкретного пациента.

Наталия:
— Добрый день. У меня повышен ТТГ, в феврале был 28, в мае 17,7.Пью эутирокс 150мг.Не пропускаю прием таблеток.Ощущение постоянной усталости и недосыпания.В весе не прибавляю. Можно мне делать привику?
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Наталия!
Вопрос о показаниях и противопоказаниях к вакцинации может решить ваш лечащий врач, у которого вы наблюдаетесь.

Ирина:
— Добрый день, Наталья Борисовна! Сегодня сдала ТТГ, результат 41,2.До этого принимала Л Тирокс 125.Какую дозу мне сейчас надо принимать, чтоб снизить ТТГ. У меня удалена щитовидная железа и паращитовидная тоже в 2014 году. С ув. Ирина.
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Ирина!
Назначение и коррекция заместительной гормональной терапии препаратами Эутирокс или L-тироксин без осмотра пациента не проводится. Помимо результатов анализов гормонального обследования учитыватся еще и другие, не менее важные факторы, определяющие дозу препарата и целевые значения ТТГ у каждого конкретного пациента.

Елена Кириенко:
— Диагноз АИТ. Принимаю эутирокс 75мг. Последние анализы: Т4 свободный (ИФА)16,28пмоль/л10–23,2 Тиреотропный гормон (ИФА)3,5мкМЕ/мл0,23–3,4 Антитела к пероксидазе тиреоцитов (ИФА)>475МЕ/мл0–30. Здесь указана норма ТТГ до 3.4, у меня 3.5. Считается ли это превышением нормы, или нет? Так как из источников в интернете нормой считается до 4.0 мг. Нужно ли увеличить дозу гормона, или оставить ту же дозировку? Возраст 44года, вес 63кг, рост 168см
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Елена!
Назначение и коррекция заместительной гормональной терапии препаратами Эутирокс или L-тироксин без осмотра пациента не проводится. Помимо результатов анализов гормонального обследования учитыватся еще и другие, не менее важные факторы, определяющие дозу препарата и целевые значения ТТГ у каждого конкретного пациента.