Осетрова Наталья Борисовна

Любовь Григорьевна:
— Добрый день! Подскажите, пожалуйста: диагноз гипотериоз; принимаю эутирокс 50, ТТГ - держится в норме. Но одновременно утром принимаю от давления лизиноприл- 5 (или дуаротон -5). Можно ли так делать? Можно ли сместить по времени эти препараты? Спасибо.
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Любовь Григорьевна!
Совмещать прием эутирокса с другими препаратами  нежелательно. Эутирокс надо принимать утром, натощак за 30 - 40 минут до приема пищи. Принимать другие препараты  следует не ранее чем через час после приёма эутирокса

Гость:
— Добрый день! После удаления левой доли щитовидной железы (папилярный рак), прошла лечение радиоктивным йодом. Месяц пропила л тироксин 100, эндокринолога увеличил дозу на 125, т.к. ТТГ 8 начались ужасные головные боли, сердцебиение. До лечения радиоктивным йодом ТТГ был 187. Может мне наоборот дозу уменьшать надо, или такие последствия норма
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте!
Если ТТГ выше нормы, то доза тироксина повышается. На сколько, определяет лечащий врач-эндокринолог

Таня:
— Здравствуйте! 2 года принемаю л- тироксин 50 вовремя беременности принемала 100, после перешла на дрз 50. Теперь сдала анализ ттг результат 13.498 , Т4 св 9.59 скажите пожалуйста причину такого высокого ттг ? Планирую 2 беременность криопереноса
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Татьяна!
Уровень ТТГ высокий вследствие недостатка дозы L-тироксина, которую должен подобрать вам лечащий врач эндокринолог. С таким уровнем ТТГ нельзя планировать беременность, сначала необходимо их нормализовать

Инна Рябченко:
— Здравствуйте, у меня гипотериоз, последние анализы витамин Д дефицит, антитела к тиреопероксидазе 186.6, Т3 свободный-4,37, Т4-13,17 а Тиретропный гормон, 4,3 по результатам УЗИ признаки диффузных изменений и мелкие кисты щитовидной железы ( АИТ?). Чувствую дискомфорт с правой стороны шеи при сглатывать как что то мешает, есть припухлость. Что нужно сделать, может уменьшить дозу эутирокса, сейчас доза 50. Посоветуйте?
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте Инна!
Дозу эутирокса подбирает  лечащий эндокринолог.  С проблемами в области шеи надо разбираться, доза эутирокса здесь не причем.

Ольга:
— Здравствуйте! Мне 23 года вес 51. У меня гипотиреоз и аутоимунный тиреодит. В декабре был ттг 9 , назначили эутирокс 50. Сегодня получила анализ ттг 0,9 , как теперь принимать препарат? Спасибо
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте, коррекция дозы эутирокса и других лекарственных препаратов осуществляется врачом, который учитывает не только результаты гормонального исследования, но и самого пациента.

Александр:
— Доброго времени! Не подскажите пожалуйста какие необходимо сдать анализы перед посещением врача по вопросу корректировки дозы эутирокс а..,,в данный момент доза 50 мг.. Благодарю заранее!
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте, достаточно сдать кровь на ТТГ

Наталья:
— Здраствуйте, мне 33, все симптомы..сонливость, быстрая утомляемость, перепады настроения, сыпется волос, сбой цикла, уровень ттг показал 224, месяц назад эндокринолог назначил эутирокс 0.5мкг. Достаточно-ли? Волос стал сыпаться через неделю обильными пучками, что делать?
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте, скорее всего вы неправильно указали уровень ТТГ, это очень высокие значения, поэтому судить о достаточности дозы эутирокса не  представляется возможным

Ольга:
— Здравствуйте,меня зовут Ольга ,мне 49 лет,вес 53 кг,рост !160 см.,у меня гипотиреоз,принимаю Эутирокс в дозировке 75,можно ли мне при моем заболевании пить Индол от мастопатии,наши врачи ничего толком сказать не могут,я принимаю его уже месяц,грудь прекратила болеть на 3 сутки после начала употребления Индола,побочек нет,но недавно наткнулась на статью,что этот препарат ПРОТИВОПОКАЗАН при любом изменении работы щитовидки.В инструкции к препарату таких противопоказаний нет,могу ли я его принимать дальше или надо прекратить прием препарата?
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте, Ольга. Индол - это не лекарство, а БАД к пище. Я работаю с лекарствами, руководствуюсь принципами доказательной медицины и БАДы не назначаю. Обратитесь к доктору, который назначил вам этот препарат, пусть он и ответит на ваш вопрос.

Венера:
— Доброй ночи! Мне 36 лет, вес 68, рост 168. В январе ТТГ 1,7, февраль вступила в протокол Эко, далее перенос в свежем (пролёт), в следующий цикл сразу вошли в криопротокол ЗГТ, до переноса за 3 дня ТТГ 3,25, Результат положительный, на 14 дпп сдаю ТТГ 4,7 При этом ХГЧ: на 11 дпп= 65, на 14 дпп=206, на 16 дпп= 324, на 18 дпп 391 (растёт совсем медленно), при этом прогестерон (14 дпп=8, а на 16 дпп=4
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте, Венера. В вашей ситуации требуется назначение заместительной терапии гормоном щитовидной железы L-тироксином. Такие назначения заочно не проводятся, обратитесь к эндокринологу, который  посмотрит вас и ваши анализы и определит дозу препарата.

Светлана Николаевна:
— Здравствуйте.Я бы очень хотела спросить , нужно ли пить назначенную дозу эльтироксина перед анализом на ТТГ для уточнения дозы эльтироксина? Спасибо.
Осетрова Наталья Борисовна
Осетрова Наталья Борисовна,
Эндокринолог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте, Светлана Николаевна. Прием L-тироксина перед сдачей крови на анализ ТТГ не противопоказан.